Информация о типичных нарушениях, выявленных в 2016 году в ходе ведомственного контроля

Версия для печати

В 2016 году контрольная и надзорная деятельность осуществлялась в рамках координационных планов контрольной (надзорной) деятельности.  За 11 месяцев ОБУ Минсвязи было проведено 5 плановых проверок: РУП «Белтелеком», РУП «БелГИЭ», ЗАО «БЭСТ» ОАО «Белсвязьстрой», ф-л «Специальный Узел связи» РУП «Белпочта», проводится на данный момент 6-я проверка «ГФС РБ». А также 1 внеплановая проверка по поручению КГБ РБ.
В ходе проведенных проверок выявлено вреда на общую сумму 4 931 рубль 39 копеек. Данная сумма вреда возмещена в полном объеме.
Ведомственным контролем Минсвязи по результатам проведенных проверок выявлены следующие нарушения:

1. Нарушения по расчетам с подотчетными лицами, в частности, Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, выражаются в излишне выплаченных и недоплаченных денежных средствах при возмещении командировочных расходов работникам в двух организациях (РУП «Белтелеком» - переплата 216,9 рублей, ЗАО «БеСТ» - переплата 103 рубля, ф-л «Узел Специальной связи» РУП «Белпочта» - переплата 559,03 рублей и ОАО «Белсвязьстрой» - переплата 845,79 тыс. руб.).
Вышеуказанные переплаты на общую сумму 1 724,72 рубля являются вредом причиненным организациям некомпетентностью работников бухгалтерии и также отсутствием контроля со стороны руководителя бухгалтерии (главного бухгалтера).

2. Нарушения в учете и списании горюче-смазочных материалов.  При выборочных проверках служебного автотранспорта в ЗАО «БеСТ» и филиале «Узел Специальной связи» РУП «Белпочта» установлены факты излишнего списания топлива на сумму 229,16 рублей (ЗАО «БеСТ») и 212,93 рублей (Спецсвязь). При осуществлении проверки сплошным порядком сумма выявленного вреда может увеличится в десятки раз…
Данное нарушение представляет собой – несвоевременный переход на новые линейные нормы списания топлива при изменении законодательства, что свидетельствует недобросовестном исполнении своих обязанностей главных механиков и механиков разрабатывающих внутренние документы по использованию транспорта и списание ГСМ.

3. Также из года в год повторяющиеся нарушения - нарушения по несоблюдению законодательства, регулирующего вопросы аренды.
Нарушения в сфере сдачи имущества в аренду. В частности, обнаруживаются расхождения в размерах площадей, указанных в договорах аренды с фактически занимаемыми площадями, имеют место случаи размещения навесного оборудования, кондиционеров, вывесок как рекламного, так и нерекламного характера на фасадах зданий без оформления договорных отношений.
Выборочной проверкой арендуемых площадей в РУП «Белтелеком» выявлен вред на сумму 2 620 рублей.
Данный факт свидетельствует об отсутствии квалифицированных кадров занимающихся арендной деятельностью.

4. Также необходимо напомнить о бесхозяйственности, а именно часто встречающихся фактах выявления излишком черных металлов и складировании отходов в неустановленных местах (ОАО «Белсвязьстрой»), что указывает на отсутствие контроля со стороны руководителей.

5. В 2016 году повторные нарушения, выявленные в предыдущих
проверках не повторялись только в РУП «БелГИЭ», что указывает на посредственное отношение к обзорным письмам, в которых ежегодно информируются организации по выявляемым нарушения ведомственным контролем. Более того в ходе проведенного анализа установлено, что данная информация остается в головных подразделениях организаций, что также неприемлемо.