Информация о типичных нарушениях, выявленных в 2017 году в ходе ведомственного контроля

Версия для печати

За 2017 год отделом бухгалтерского учета и методологии Министерства связи и информатизации Республики Беларусь (далее - Минсвязи) согласно координационному плану контрольной (надзорной) деятельности проведено 6 плановых проверок.
В ходе проведенных проверок выявлено вреда на сумму 6 2227 рублей 98 копеек.
Основными нарушениями, занимающим наибольший удельный вес, является:
1. Установлены нарушения в учете и списании горюче-смазочных материалов. Данные нарушения представляет собой – использование служебного автотранспорта в выходные и праздничные дни, в нарушении действующего в проверяемом периоде законодательства (в РУП «Белпочта» на сумму 4261 рубль 76 копеек, ОАО «Гипросвязь» - 183 рубля 49 копеек).
2. Нарушения по расчетам с подотчетными лицами, в частности, Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, выражаются в излишне выплаченных денежных средствах при возмещении командировочных расходов работникам организаций (в РУП «Белпочта» на сумму 627 рублей 89 копеек, Минский ф-л РУП «Белтелеком» - 65 рублей, Могилевский ф-л РУП «Белтелеком» - 136 рублей, ОАО «Промсвязь» - 395 рублей 8 копеек, ОАО «Гипросвязь» - 237 рублей 38 копеек).
2. Не взыскание суммы неустойки, предусмотренной правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, за несвоевременное выполнение и невыполнение объемов работ, предусмотренных договором строительного подряда, при ежемесячном расчете со сторонней организацией согласно условиям договора (в ОАО «Промсвязь» на сумму 300 рублей 25 копеек).
За 2017 год ведомственным контролем Минсвязи мониторингов не проводилось.
В ходе проверок в организациях Минсвязи при выявлении нарушений приняты меры по предотвращению повторных нарушений. С работниками, допустившими нарушения, проведена работа по изучению условий и фактов, повлиявших на допущение нарушений, указаны необходимые нормативные акты, которые следует изучить и применять в работе, а также меры ответственности за допущенные нарушения.