Лицензирование деятельности в области связи

Версия для печати

Лицензирование деятельности в области связи регулируются Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450

Перечень услуг, составляющих лицензируемую деятельность в области связи:

услуги электросвязи общего пользования:

  • предоставление международного телефонного соединения
  • предоставление междугородного телефонного соединения
  • предоставление местного телефонного соединения
  • услуги передачи данных, услуга телефонии по IP-протоколу, услуга IP-телевидения (либо выборка из указанного перечня услуг)
  • услуги подвижной электросвязи (за исключением сотовой подвижной электросвязи)
  • трансляция телевизионных программ
  • эфирная трансляция звуковых программ
  • услуги фиксированной спутниковой и подвижной спутниковой электросвязи (либо выборка из указанного перечня услуг)
  • услуги сотовой подвижной электросвязи

услуги почтовой связи общего пользования:

  • пересылка почтовых отправлений;
  • прием подписки на печатные средства массовой информации и доставка печатных средств массовой информации (либо выборка из указанного перечня услуг).

Заявление (с прилагаемыми к нему документами) о выдаче лицензии, получения дубликата лицензии, внесении в лицензию изменений и (или) дополнений, а также уведомление о принятии лицензиатом решения о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности могут быть представлены в Министерство связи и информатизации лично соискателем лицензии (лицензиатом) или его уполномоченным представителем еженедельно по четвергам с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) в комнате приема посетителей, а также могут быть направлены соискателем лицензии (лицензиатом) по почте заказным письмом с заказным уведомлением о получении (Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, 220050, г. Минск, пр-т Независимости, 10) или в виде электронного документа.

Личное представление заявления (с прилагаемыми к нему документами) о выдаче лицензии, получении дубликата лицензии, внесении в лицензию изменений и (или) дополнений, а также уведомления о принятии лицензиатом решения о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности осуществляется соискателем лицензии (лицензиатом) либо его уполномоченным представителем с одновременным предъявлением:

  • документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия руководителя юридического лица (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор), - руководителем юридического лица;
  • доверенности, выданной иностранной организацией, – руководителем представительства иностранной организации;
  • документа, удостоверяющего личность, – индивидуальным предпринимателем;
  • документа, удостоверяющего личность, и доверенности – уполномоченным представителем соискателя лицензии (лицензиата).

Направление заявления (с прилагаемыми к нему документами) о выдаче лицензии, получении дубликата лицензии, внесении в лицензию изменений и (или) дополнений, а также уведомления о принятии лицензиатом решения о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности по почте или в виде электронного документа осуществляется соискателем лицензии (лицензиатом) с приложением к ним:

  • для юридического лица - сведений о руководителе юридического лица (фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), данные документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, когда и кем выдан, регистрация по месту жительства), а также документа (его копии), подтверждающего его полномочия (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор);
  • для иностранной организации - сведений о руководителе представительства иностранной организации (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), данные документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, когда и кем выдан, регистрация по месту жительства, месту фактического временного пребывания), а также доверенности (ее копии), выданной ему иностранной организацией.

Перечень документов для получения лицензии:

1. Заявление о выдаче лицензии, оформленное на фирменном бланке юридического лица или индивидуального предпринимателя.
2. Легализованная выписка из торгового реестра страны, в которой иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения.
3. Документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии, на котором проставлены подпись исполнителя банка, дата исполнения и штамп банка.
4. Информационный лист по форме, установленной Министерством связи и информатизации.
5. Опись документов, представленных для получения лицензии.

Заявление о выдаче лицензии должно быть рассмотрено лицензирующим органом в течение 15 рабочих дней со дня приема документов.

Перечень документов для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений:

1. Заявление о внесении лицензию на осуществление деятельности в области связи изменений и (или) дополнений, оформленное на фирменном бланке юридического лица или индивидуального предпринимателя.
2. Документы (их копии)*, подтверждающие необходимость внесения в специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений.
3. Информационный лист по форме, установленной Министерством связи и информатизации (для внесения в специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений в части включения в нее сведений об обособленных подразделениях, в том числе филиалах, расширения перечня оказываемых услуг, составляющих лицензируемую деятельность, либо территории действия лицензии.
4. Документ об уплате государственной пошлины за внесение в лицензию изменений и (или) дополнений, на котором проставлены подпись исполнителя банка, дата исполнения и штамп банка.
5. Опись документов, представленных для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений.

Лицензирующий орган принимает документы, представленные для внесения изменений и (или) дополнений в лицензию, рассматривает их и выносит соответствующее решение в порядке, установленном для выдачи лицензии.

В соответствии с пунктом 148 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, лицензионным требованием (условием), предъявляемым к соискателю лицензии в случае оказания услуг электросвязи общего пользования с использованием радиочастотного спектра, является наличие решения уполномоченного органа о выделении соответствующих полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот для эксплуатации радиоэлектронного средства либо договора с юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), которому выделены полосы радиочастот, радиочастотные каналы или радиочастоты для эксплуатации радиоэлектронных средств, используемых для оказания услуг электросвязи общего пользования, о предоставлении права соискателю лицензии использовать сеть электросвязи данного юридического лица (индивидуального предпринимателя) для оказания услуг электросвязи общего пользования.

В соответствии с пунктом 148 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, до принятия решения о выдаче лицензии, внесении в лицензию изменений и (или) дополнений Министерство связи и информатизации запрашивает в порядке, установленном Положением, решения местных исполнительных и распорядительных органов, определяющие территорию оказания услуг по трансляции телевизионных программ в системе кабельного телевидения и (или) эфирной трансляции звуковых программ, в случае, если соискатель лицензии (лицензиат) планирует оказывать такие услуги. При подаче заявления о выдаче лицензии ее соискатель вправе представить указанные документы самостоятельно.

Выдача дубликата лицензий.

В случае утраты лицензии лицензиату может быть выдан ее дубликат.

Для получения дубликата лицензии лицензиат либо его уполномоченный представитель обязан представить в соответствующий лицензирующий орган:
заявление о получении дубликата лицензии;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу дубликата лицензии.

Дубликат лицензии выдается в течение 3 рабочих дней со дня представления документов.

Реестр специальных разрешений (лицензий):

  • Министерство связи и информатизации формирует и ведет реестр лицензий на право осуществления деятельности в области связи (далее – реестр), в котором указываются:
  • наименование органа, выдавшего лицензию;
  • номер лицензии;
  • сведения о лицензиате (наименование и местонахождение юридического лица, иностранной организации, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), регистрация по месту жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, учетный номер плательщика);
  • регистрационный номер лицензии в реестре лицензий;
  • номер и дата принятия решения о выдаче лицензии;
  • наименование лицензируемого вида деятельности;
  • сведения о составляющих лицензируемый вид деятельности работах и (или) услугах, на осуществление которых выдана лицензия, об особых лицензионных требованиях и условиях, если они определены настоящим Положением;
  • сведения о представительстве иностранной организации, об обособленных подразделениях с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и (или) услуг, если они определены настоящим Положением, для каждого обособленного подразделения;
  • сведения о территории действия лицензии, если настоящим Положением предусмотрено, что лицензия на соответствующий вид деятельности действует на указанной в ней части территории Республики Беларусь;
  • сведения о внесении в лицензию изменений и (или) дополнений, приостановлении, возобновлении действия лицензии, прекращении ее действия, аннулировании лицензии;
  • сведения об утрате лицензии и о выданных дубликатах;
  • иные сведения, предусмотренные Положением.

Информация, содержащаяся в реестре лицензий, является открытой, и доступ к данным этого реестра обеспечивается путем предоставления Министерством связи и информатизации по запросам заявителей - юридических и физических лиц, а также государственных органов и иных государственных организаций сведений, содержащихся в реестре.

Информация из реестра лицензий предоставляется на основании:

  • запроса - государственным органам, иным государственным организациям, подчиненным Президенту Республики Беларусь или Совету Министров Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, судам и нотариусам;
  • запроса и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление информации, содержащейся в реестре лицензий, - юридическим и физическим лицам.

В запросе должны быть указаны содержащиеся в реестре лицензий сведения, о предоставлении которых ходатайствует заявитель.

Информация из реестра лицензий предоставляется по запросам:

  • юридических и физических лиц в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса;
  • государственных органов, иных государственных организаций, подчиненных Президенту Республики Беларусь или Совету Министров Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, судов и нотариусов в срок, указанный в соответствующем запросе, но не превышающий 3 рабочих дней со дня получения этого запроса

Уплата госпошлины.

Получатель средств: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску;
Банк получателя: ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Минск, БИК банка AKBBBY2X;
Расчетный счет: BY04AKBB36029110100040000000;
Назначение платежа: 03001 (за выдачу лицензии, внесение в лицензию изменений и (или) дополнений, продление срока действия лицензии, выдачу дубликата, за предоставление информации из реестра лицензий);
УНН: 100059879.

Госпошлина за выдачу лицензии уплачивается в размере 10 базовых величин, за внесение в лицензию изменений и (или) дополнений, за выдачу дубликата лицензии – 5 базовых величин, за предоставление информации из реестра лицензий – 1 базовой величины за каждый экземпляр выписки.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» коммерческие организации Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по оказанию услуг, в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности, внесение в такое специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений, продление срока его (ее) действия (под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимается территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск).

* каждая страница копии документов заверяются печатью соискателя лицензии и подписью руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя)

Телефоны для справок: 287 88 14, 287 88 15.