Международные организации

Версия для печати

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2002 года № 1504 «О сотрудничестве Республики Беларусь с международными организациями» Министерство связи и информатизации является головным республиканским органом государственного управления Республики Беларусь по вопросам сотрудничества со следующими межправительственными организациями:

  • Международным союзом электросвязи;
  • Всемирным почтовым союзом;
  • Международной организацией космической связи «Интерспутник»;
  • Европейской организацией космической связи «Евтелсат»;
  • Международной организацией морской космической связи «Инмарсат».

В соответствии с Законами Республики Беларусь «Об электросвязи» и «О почтовой связи», Министерство связи и информатизации в международных отношениях в области электросвязи и почтовой связи выступает в качестве Администрации электросвязи и Почтовой администрации Республики Беларусь. В этом качестве Министерство связи и информатизации является членом Регионального содружества в области связи (РСС) и Европейского совещания администраций почтовой и электрической связи (СЕПТ).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ (МСЭ) (www.itu.int) - международная межправительственная организация, членами которой являются правительства входящих в нее государств-членов. С 1947 года - специализированное учреждение ООН. Местопребывание – г. Женева (Швейцарская Конфедерация).

Республика Беларусь является полноправным членом МСЭ с 1947 года. Членство в МСЭ для Республики Беларусь обеспечивает:

  • взаимодействие Республики Беларусь с другими странами по вопросам международной телефонной, телеграфной, телексной, факсимильной связи, передачи данных; функционирование сети международной электросвязи республики в единых технологических циклах, по единым нормам и стандартам, возможность взаимодействия с системами электросвязи Государств-Членов МСЭ;
  • отстаивание интересов Республики Беларусь в международном распределении и присвоении мирового радиочастотного спектра; согласование режимов и параметров функционирования телерадиовещательных станций и других радиоэлектронных средств на территории Республики Беларусь, а также подвижных объектов (самолеты, суда), принадлежащих Республике Беларусь;
  • согласование и применение единого порядка взаиморасчетов с иностранными операторами (организациями) электросвязи по транзитным и оконечным расходам за международный обмен электросвязи;
  • участие в планировании и выработке основных направлений единой политики развития средств международной электросвязи, а также в проводимой МСЭ работе по формированию глобальной информационно-коммуникационной инфраструктуры;
  • использование результатов деятельности исследовательских комиссий МСЭ, исследований и разработок других стран для развития отрасли электросвязи республики;
  • получение технической и консультационной помощи;
  • возможность координации и реализации других важнейших направлений международной политики развития электросвязи.

ВСЕМИРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗ (ВПС) (www.upu.int) - международная межправительственная организация, членами которой являются правительства входящих в нее стран-членов. С 1947 года - специализированное учреждение ООН. Местопребывание – г. Берн (Швейцарская Конфедерация).

Республика Беларусь является полноправным членом ВПС с 1947 года. Членство в ВПС для Республики Беларусь обеспечивает эффективное взаимодействие в области почтовой связи со странами-членами ВПС:

  • возможность обмена международными почтовыми сообщениями по единым принципам и технологиям, а также свободу транзита своих почтовых отправлений;
  • установление и применение единого порядка взаиморасчетов по оконечным расходам за международный обмен почтовой связи;
  • получение технической и консультационной помощи;
  • возможность координации и реализации других важнейших направлений международной политики развития почтовой связи.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ (МОКС) «ИНТЕРСПУТНИК» (www.intersputnik.ru) учреждена в 1971 году с целью создания и развития международной системы спутниковой связи в интересах входящих в ее состав государств. Дирекция МОКС «ИНТЕРСПУТНИК» находится в г. Москве (Российская Федерация).

Республика Беларусь присоединилась к Соглашению о создании международной системы и организации космической связи «Интерспутник» на основании постановления Совета Министров от 7 июля 1993 года № 441.

Министерство связи и информатизации выступает в МОКС «ИНТЕРСПУТНИК» уполномоченным представителем Правительства Республики Беларусь в составе высшего руководящего органа Организации – Совета МОКС «ИНТЕРСПУТНИК».
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2003 года № 448 РУП «Белтелеком» определено Участником Эксплуатационного соглашения МОКС «ИНТЕРСПУТНИК» от Республики Беларусь.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ «ЕВТЕЛСАТ» (www.eutelsat.org) учреждена в мае 1977 года со штаб-квартирой в Париже (Франция). Основная задача организации - эксплуатация и развитие спутниковой системы ЕВТЕЛСАТ для фиксированной и подвижной связи и вещания в Европе.

Республика Беларусь присоединилось к «ЕВТЕЛСАТ» в 1994 году. В настоящее время Министерство связи и информатизации выполняет функции Стороны в этой организации. Функции Участника Эксплуатационного соглашения «Евтелсат» в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 1999 года № 1033 выполняет РУП «Белтелеком».

Республика Беларусь является членом (Стороной) Международной организации морской спутниковой связи «ИНМАРСАТ» (www.inmarsat.org) с 1979 года.

Региональное содружество в области связи (РСС) (www.rcc.org.ru) создано 17 декабря 1991 года по инициативе Министерств связи 11 республик бывшего Советского Союза с целью широкого сотрудничества и проведения согласованных действий этих государств в области электрической и почтовой связи. В соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи, подписанным правительствами государств-участников СНГ (Бишкек, 9 декабря 1992 года), РСС получило статус межгосударственного координирующего органа. РСС официально признано наблюдателем в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирном почтовом союзе (ВПС) - специализированных учреждениях ООН.

Полноправными участниками РСС являются Администрации связи – так в международной практике именуются национальные органы, уполномоченные представлять интересы своих государств в области связи на международной арене. Администрация связи Республики Беларусь (сейчас ее функции выполняет Министерство связи и информатизации) является полноправным участником РСС с момента основания данного Содружества. Помимо Администраций связи в структуру РСС входят национальные операторы электросвязи и почтовой связи (они являются участниками Советов операторов электросвязи и почтовой связи) и национальные органы по информатизации этих же стран (их представители участвуют в работе Координационного совета по информатизации).

Высшим органом РСС является Совет глав Администраций связи. Вся подготовительная работа осуществляется в рамках его рабочих органов - профильных комиссий РСС, Советов операторов электросвязи и почтовой связи РСС, специализированных рабочих групп, охватывающих все основные аспекты государственного управления и регулирования электросвязи, почтовой связи и информатизации.

Министерство связи и информатизации представляет Республику Беларусь в Координационном совете государств-участников СНГ по информатизации при РСС. Координационный совет создан в октябре 2002 года по решению правительств государств-участников СНГ в целях координации сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации и обеспечения их интеграции в мировое информационное общество. Участие в Координационном совете обеспечивает возможность проведения согласованных действий с государствами-участниками СНГ в формировании общего информационного пространства, участия в разработке и реализации межгосударственных программ в сфере информатизации, в совместной работе по обеспечению информационной безопасности государств-участников СНГ, выработки и отстаивания общей позиции РСС на международных мероприятиях в области информатизации.

Европейское совещание администраций почтовой и электрической связи (Conférence Européenne des Administrations des Postes et des Télécommunications – СЕПТ) (www.cept.org/cept) было учреждено Администрациями связи 19 государств 26 июня 1959 года. В настоящее время в СЕПТ входят Администрации связи 48 европейских государств.

Основными функциями СЕПТ являются:

  • содействие эффективному и взаимовыгодному распределению и использованию спектра радиочастот, ресурса орбитальных позиций для спутников связи и номерного ресурса для автоматической связи;
  • содействие выработке, согласованию и принятию государствами-членами единых принципов, норм и стандартов в области связи;
  • содействие разработке единых позиций и общих предложений государств-членов для принятия на конференциях международных организаций в области связи.

СЕПТ является одним из основных инструментов согласования действий европейских стран по важнейшим вопросам регулирования электросвязи и почтовой связи, а также их позиций по важнейшим вопросам повестки дня конференций Международного союза электросвязи и Всемирного почтового союза. Учитывая необходимость обеспечить при принятии решений СЕПТ соблюдение интересов Республики Беларусь, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь вступило в СЕПТ 19 сентября 2003 года.