Внешнеэкономическая деятельность

Версия для печати

Развитие внешнеэкономической деятельности Минсвязи в 2015 году осуществлялось в рамках реализации Национальной программы развития экспорта Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы, Плана развития Министерства связи и информатизации Республики Беларусь на 2015 год и Плана совместных действий Министерства связи и информатизации Республики Беларусь с Министерством иностранных дел Республики Беларусь по развитию внешнеторгового, внешнеэкономического и инвестиционного сотрудничества на 2015 год.

С учетом специфики внешней торговли организаций системы Минсвязи, почти весь объем экспорта министерства формируется за счет экспорта услуг связи, внешняя торговля которыми осуществляется в соответствии с документами Международного союза электросвязи и Всемирного почтового союза – международных специализированных учреждений системы ООН на основании соглашений операторов электросвязи и почтовой связи Республики Беларусь с зарубежными операторами.

Экспорт услуг организаций системы Минсвязи, включая результаты внешней торговли услугами РУП «Национальный центр обмена трафиком» по итогам 2015 года составил 136,8 млн. долларов США, сальдо внешней торговли услугами по итогам 2015 года составило 52,8 млн. долларов США.

Экспорт товаров организаций системы Минсвязи по итогам 2015 года составил 0,6 млн. долларов США, сальдо внешней торговли товарами организаций системы Минсвязи составило минус 26,8 млн. долларов США.

Общее положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами организаций системы Минсвязи по итогам 2015 года выросло на 1,9 млн. долларов США к уровню 2014 года и составило 26 млн. долларов США.