Минсвязи выпустило в обращение четыре почтовые марки из серии «Птенцы»

Версия для печати
03.01.2018

3 января 2018 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение четыре почтовые марки из серии «Птенцы».

Размер марок 30х28 мм. В листах по девять (3х3) марок. Размер листов 113х110 мм. Тираж марок по 72 тысяч. Марки печатались также в малом листе. В листе восемь (4х2) марок. Размер малого листа 142х76 мм. Тираж малого листа 20 тысяч.

К данному выпуску подготовлены карточки для картмаксимумов.

Художник почтовых марок, карточек, спецштемпеля и конверта «Первый день» Александр Митянин. Дизайн Марины Витковской.

В день выпуска почтовых марок в обращение в отделении почтовой связи № 1 Минска (магазин «Филателия», ул. Московская, 16) будет проводиться специальное гашение на конверте «Первый день».

Галстучник обитает преимущественно по берегам рек, морей и озер. Новорожденные галстучники быстро обсыхают, пробуют выбегать из гнезда и в возрасте около 24 дней поднимаются на крыло. Пищей служат водные и наземные беспозвоночные: моллюски, мелкие ракообразные, насекомые и их личинки. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г.

Речная крачка широко распространена по всему свету. В период гнездования устраивает колонии на песчаных и скалистых островах. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде первые 5 дней, а затем начинают везде следовать за взрослыми птицами. На крыло становятся на 25-28 день. В рацион питания в основном входит рыба (около 95%), а также черви, маленькие кальмары, пиявки, креветки, морские крабы, жуки, мотыльки, другие насекомые.

Рябчик обитает в густых хвойных и смешанных лесах. Гнезда устраивает на земле. Появившиеся на свет птенцы очень быстро адаптируются: через несколько часов выходят из гнезда, а через 2 недели становятся на крыло. Питается птица ягодами, растениями и их семенами. Из насекомых любит муравьев. В зимний период основной рацион составляют почки деревьев, ест также мороженую ягоду.

Цапля — это целый род птиц, в котором насчитывается 14 видов. Обитают птицы на всех материках, за исключением Антарктиды. Серые цапли гнездятся большими колониями. Вылупившиеся птенцы зрячие и покрыты пухом, на крыло становятся в возрасте 2 месяцев. Рацион питания состоит из рыбы, раков, лягушек, змей, ящериц, мелких грызунов, других птиц, их яиц, птенцов и насекомых.

Подробности на сайте РУП «Белпочта»