Новации Декрета Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики»

Версия для печати
03.01.2018

21 декабря 2017 года Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики».
Прежде всего правовой акт направлен на:

  • развитие Парка высоких технологий (ПВТ);
  • развитие инновационной сферы;
  • построение современной цифровой экономики в Республике Беларусь.

Согласно документу, Положение о Парке высоких технологий, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12, изложено в новой редакции. Также правовым актом уточнены границы ПВТ.
Декретом установлено, что срок действия специального правового режима ПВТ с сохранением принципа экстерриториальности продлен с 2020 года до 1 января 2049 г.
Кроме того, резиденты ПВТ дополнительно получили право осуществлять образовательную деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий; деятельность в сфере киберспорта, искусственного интеллекта; деятельность оператора криптоплатформы; деятельность оператора обмена криптовалют; майнинг и др.
Также предусмотрено формирование необходимых условий для внедрения в экономику Республики Беларусь технологии реестра блоков транзакций (блокчейн). Так, цифровые знаки (токены) теперь являются объектом правоотношений и обращение токенов будет регулироваться законодательно. Декретом установлено, кто вправе владеть токенами, особенности их владения, какие операции могут быть с ними проведены и через кого. Отмечается, что токены не подлежат декларированию.
Важной новацией документа является предоставление ряда льгот и преференций участникам отношений, связанных с применением современных технологий. Так, до 1 января 2023 г. не будут облагаться налогом следующие доходы:

  • обороты, прибыль резидентов ПВТ от деятельности по майнингу, созданию, приобретению, отчуждению токенов;
  • доходы физлиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены;
  • обороты по отчуждению токенов, в том числе обороты по их отчуждению иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
  • выручка от отчуждения токенов путем их обмена на иные токены.

Кроме того, в пределах ПВТ будет проведен правовой эксперимент, основной целью которого является апробация новых правовых институтов для дальнейшего их внедрения в гражданское законодательство Республики Беларусь. Так, в рамках данного эксперимента резиденты ПВТ смогут заключать между собой и (или) с третьими лицами:

  • договора конвертируемого займа;
  • соглашения о предоставлении опциона на заключение договора и опционный договор;
  • смарт-контракты;
  • соглашения о возмещении имущественных потерь и др.

Правовым актом закреплен комплекс мер для привлечения в страну высококлассных специалистов в ИТ-сфере. Например, резидентам ПВТ не требуется получать специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении иностранцев, принимаемых на работу в ПВТ. Таким иностранцам в упрощенном порядке выдается разрешение на временное проживание в Беларуси. Для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ визы отменены.
Основные положения Декрета вступают в силу через три месяца после его официального опубликования.
По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!