Состоялся ознакомительный визит с целью изучения опыта Армении в построении Национальной системы электронного здравоохранения

Версия для печати
10.07.2018

5-6 июля в г.Ереван состоялся ознакомительный визит белорусской делегации с целью изучения опыта Армении в создании централизованной системы электронного здравоохранения, направленной на повышение качества предоставляемых услуг, их доступность и эффективность.

В состав белорусской делегации вошли представители Министерства связи и информатизации Республики Беларусь,а также ведущих компаний, участвующих в реализации проектов в сфере электронного здравоохранения.

Во время посещения Министерства здравоохранения Республики Армения состоялась встреча с Министром здравоохранения Арсеном Торосяном, который рассказал об успехах и проблемах системы электронного здравоохранения в Армении.

Представители ЗАО «Национальный оператор электронного здравоохранения», обеспечивающего работу и дальнейшее развитие Национальной Системы eHealth Армении, поделились опытом создания централизованной системы электронного здравоохранения, продемонстрировали на практике реализацию ее отдельных компонентов, в том числе на примере работы Гематологического центра в Ереване.

Компоненты Национальной Системы eHealth Армении востребованы не только в данном медучреждении, но и в других больницах и клиниках Еревана и регионов.

Принимая во внимание начальный этап реализации Концепции развития электронного здравоохранения в Республике Беларусь до 2022 года, одобренной на заседании межведомственной рабочей группы по решению задач цифровой трансформации экономики, опыт, которым основные бенефициары системы электронного здравоохранения Армении поделились с белорусской делегацией, показал, что создание всеобъемлющей и надежной централизованной системы электронного здравоохранения является одним из важнейших направлений цифровой трансформации, способствующей прогрессу и развитию современного общества.

Стороны выразили дальнейшую заинтересованность в сотрудничестве и обсуждении актуальных вопросов построения национальной системы электронного здравоохранения.