Издан шестнадцатый выпуск каталога «Информационные ресурсы и системы Беларуси»

Версия для печати
11.01.2018
Министерство связи и информатизации Республики Беларусь представляет шестнадцатый выпуск каталога «Информационные ресурсы и системы Беларуси», который содержит сведения об электронных информационных ресурсах и системах, прошедших государственную регистрацию и включенных в государственные регистры информационных ресурсов и систем.
Формирование и использование информационных ресурсов и систем – одна из ключевых задач создания единого информационного пространства. В общем случае информационные ресурсы формируются в результате деятельности, как органов государственной власти, так и государственных и негосударственных предприятий, научных, учебных и общественных организаций.
Ежегодный каталог «Информационные ресурсы и системы Беларуси», начиная с 2012 года, распространяется на электронном носителе среди всех органов государственного управления и государственных организаций. Электронная версия каталога, актуализируемая ежемесячно, а также сведения, необходимые для государственной регистрации информационных ресурсов и систем, доступны по ссылке: http://www.ipps.by.
Шестнадцатый выпуск каталога 2017 года пополнился 3411 ресурсами и 18 информационными системами. Всего Государственный регистр информационных ресурсов содержит сведения о 13827 информационных ресурсах органов государственного управления, предприятий и организаций всех форм собственности, в т.ч. 13369 актуальных информационных ресурсов и 458 исключенных ресурсов. Государственный регистр информационных систем включает 269 информационных систем, в т.ч. 264 актуальных информационных систем и 5 исключенных систем. В 2017 году зарегистрировано 18 информационных систем, проведена актуализация 22 информационных систем.
В настоящее время информационные ресурсы относятся к важным стратегическим ресурсам, от которых зависит развитие экономики, науки, образования, культуры и других отраслей. Они отображают естественные процессы и явления, зафиксированные в результате научных исследований и разработок или других видов целенаправленной деятельности в различного рода документах, понятиях и суждениях, а также более сложных моделях действительности.