Памятная доска, посвященная классику белорусской литературы Якубу Коласу, открылась в городе Обоянь Курской области

Версия для печати
11.09.2018

9 сентября 2018 года в городе Обоянь Курской области России состоялось торжественное открытие памятной доски классику белорусской литературы Якубу Коласу.

С 1917 до 1921 годы поэт и писатель жил вместе с семьей в Курской области, работал учителем в деревне Малые Крюки.

В этот период Якубом Коласом написано около 20 стихотворений, 2 рассказа, ряд очерков. Была продолжена работа над поэмами «Сымон-музыка» и «Новая зямля».

Воспоминания о тех временах передаются до сих пор из уст в уста. Говорят, что Малые Крюки — самое образованное село и по сей день. Местные жители считают это заслугой Коласа. Он привил любовь к чтению их бабушкам и дедушкам. Здесь же Якуб Колас создал пункт ликвидации неграмотности, организовал избу-читальню, вел просветительскую работу.

Памятная доска установлена по инициативе руководства Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа при поддержке Администрации Курской области и Обоянского района.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Главы администрации МО «Обоянский район» Александр Долженков, директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская, заведующая Обоянским краеведческим музеем — филиалом Курского областного краеведческого музея Валентина Довбняк, жители г.Обоянь.

В Обоянском краеведческом музее открылась выставка, посвященная Якубу Коласу. В ее экспозиции — документы и фотографии, страницы газет и копии рукописей.

Сюжет на ОНТ https://youtu.be/YMfzzNPIHbg

С 2009 года за Министром связи и информатизации Республики Беларусь закреплена Курская область Российской Федерации и возложена персональная ответственность за продвижение национальных интересов Республики Беларусь в этом регионе России и активизацию двусторонних отношений.

Министр связи и информатизации является руководителем белорусской части Совместной рабочей группы по сотрудничеству с Курской областью Российской Федерации