Сегодня, 17 мая в Минске начала работу Международная конференция ректоров телекоммуникационных ВУЗов

Версия для печати
17.05.2017

C 17 по 18 мая 2017 г. в Минске на базе учреждения образования «Белорусская государственная академия связи» проходит шестое заседание Международной постоянно действующей конференции ректоров телекоммуникационных ВУЗов.

Конференция проводится один раз в год под председательством и при организации одного из ВУЗов-участников, последовательно меняя страну проведения. Совместно с представителем МСЭ руководители ВУЗов обсуждают наиболее актуальные проблемы инфокоммуникационной отрасли, согласовывают стратегические цели совместной работы, направленные на решение поставленных задач.

К слову, сегодня Минск принимает ректоров ведущих телекоммуникационных ВУЗов СНГ второй раз, а первый – в 2011 году.

В нынешнем году участниками Конференции стали представители: Московского технического университета связи и информатики, Ростовского государственного экономического университета, Белостокского технического университета (Польша), Вильнюсской коллегии/Университета прикладных наук, Государственного университета телекоммуникаций г.Киева, Одесской национальной академии связи им. А.С.Попова, Туркменского государственного института транспорта и связи, Института электроники и телекоммуникаций КГТУ им. И.Раззакова (Киргизия).

В официальной церемонии открытия Конференции приняла участие заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Анна Рябова, которая приветствовала участников Конференции от имени Министра Сергея Попкова.
«Стремительность технологического развития привела к росту запросов пользователей, высокой конкуренции и необходимости быстрого реагирования на изменения на мировых рынках в сфере телекоммуникаций. Несомненно, возросла потребность в подготовке высококвалифицированных, компетентных, энергичных и инициативных специалистах, способных легко адаптироваться к быстрым переменам рынка труда и соответствующим конкретным запросам работодателей. Одним из приоритетных направлений деятельности образовательного учреждения в условиях рыночной экономики является не только разработка эффективной системы подготовки кадров и установление прочных взаимовыгодных связей с предприятиями и организациям, но также объединение усилий в области профессионального образования вузов разных стран», – отмечено в приветствии.

Системный обмен опытом между ведущими профильными высшими учебными заведениями мира, является реальным и действенным инструментом подготовки специалистов высокого уровня, отвечающим реальным требованиям работодателей.

На повестку дня Конференции вынесены следующие вопросы:
- современные методы подготовки специалистов в сфере инфокоммуникаций;
- гармонизация образовательных стандартов высшего образования по специальностям телекоммуникационных ВУЗов;
- активизация сотрудничества телекоммуникационных ВУЗов в рамках Международного союза электросвязи;
- совместное участие в межгосударственных и международных образовательных и научных программах;
- интенсификация процессов обмена студентами и преподавателями между ВУЗами-участниками Конференции;
- подготовка совместных учебных программ и учебных изданий.

Программа конференции

Справочно:
Международная постоянно действующая конференция ректоров телекоммуникационных высших учебных заведений была создана 22 апреля 2008 г., подписание официальных документов проходило на базе Одесской Национальной академии связи им. А.С. Попова.
Конференция создана с целью конкретизации и согласования приоритетных направлений деятельности новой организации и укрепления сотрудничества между ВУЗами и Международным союзом электросвязи (МСЭ), развития и координации связей ректоров и комплексного решения проблем, стоящих перед ВУЗами телекоммуникационной направленности, развития всех звеньев системы образования в масштабах деятельности учебных заведений по вопросам высшего образования, обобщения и распространения положительного опыта по организации учебного процесса, научной работы, повышения квалификации научно-педагогических кадров и других работников, совершенствования системы непрерывного образования и дистанционного обучения.