Сеть передачи данных

Версия для печати

Роль инфраструктуры электросвязи в современном обществе заключается, прежде всего, в обеспечении передачи различного рода информации. В настоящее время, в глобальном масштабе, наблюдается переход к качественно новому этапу развития технологий электросвязи. Такому процессу способствуют появляющиеся новые услуги электросвязи и информационные приложения, развитие глобальной информатизации общества. Возникла необходимость в обеспечении доступа пользователей к информационным ресурсам в нужное время, в нужном месте и в требуемой форме. Такую задачу призвана решить информационно-коммуникационная инфраструктура, которая должна строиться по новым принципам и с использованием принципиально нового оборудования.

Активное развитие сети Интернет, рост информационных потребностей граждан стимулируют и развитие инфраструктуры. Развитие национальной инфраструктуры электросвязи – задача государственного масштаба. Основой национальной инфраструктуры электросвязи в полной мере становятся широкополосные сети передачи данных.

Под широкополосным доступом следует понимать инфраструктуру для создания и оказания принципиально новых услуг электросвязи, развитие и внедрение которых, без существования такой инфраструктуры, было бы невозможным или нерациональным. Без существования инфраструктуры ШПД новые услуги электросвязи не могут быть оказаны пользователю качественно и в полном объеме. Следовательно, ШПД выступает как фактор, открывающий новые возможности для оказания услуг электросвязи, которые не ограничивают пользователя ни в типе контента, ни в требованиях к качеству и доступны постоянно.

В настоящее время на сети передачи данных Республики Беларусь представлено большинство технологий передачи данных, используемые в соседних странах в т.ч. и европейских.

По итогам 2017 года специальное разрешение (лицензию) Министерства связи и информатизации Республики Беларусь на деятельность в области связи (с правом оказания услуг по передаче данных) имела 142 компаний. Полный перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) Министерства связи и информатизации можно получить по ссылке.

На сегодняшний день услуги по стационарному широкополосному доступу к сети Интернет являются одними из наиболее динамично развивающихся услуг. Общее количество абонентов и пользователей, имеющих доступ в сеть Интернет с использованием технологий стационарного широкополосного доступа на начало 2018 года составило 3,16 млн.

1_114.jpg

Несомненно, рост числа широкополосных подключений сказывается и на ширине внешнего канала доступа в сеть Интернет. В целях повышения качества предоставляемых потребителям услуг по доступу в сеть Интернет, резервирования и уменьшения нагрузки на отдельные направления, внешний шлюз для доступа в сеть Интернет постоянно расширяется. На начало 2018 года его суммарная пропускная способность составила
1318 Гбит/с.

2_54.jpg

В целом за 5 лет суммарная емкость увеличена почти в 3 раз с 480 Гбит\с в 2013 году до 1318 Гбит\с по итогам 2017 года. Это характерная черта развития всех без исключения сегментов сети Интернет. Сегодня повсеместно наблюдается тяготение абонентов именно к «тяжелому» (мультимедийному) контенту, что требует развития соответствующей инфраструктуры для удовлетворения растущего спроса населения на высокие скорости передачи данных, а также требований абонентов к качеству услуг передачи данных.

Основными услугами, оказываемыми операторами электросвязи, являются широкополосный доступ в сеть Интернет и IPTV. Операторы электросвязи Республики Беларусь предлагают все эти услуги в одном пакете (Triple Play).

Тем не менее, операторы «смотрят вперед» и учитывают появление в ближайшем будущем перспективных услуг (например, телевидение высокой четкости HDTV), требующих на порядок больших скоростей. Так, например, некоторые операторы осуществляют прокладку волоконно-оптических линий связи до жилых зданий, после чего подключение конечных абонентов происходит через локальные Ethernet-сети. Такой подход соответствует концепции FTTB (Fiber To The Building – концепция построения оптических сетей доступа, подразумевающая доведение оптического волокна до жилого или административного здания) и позволяет осуществлять передачу данных на скоростях до 100 Мбит/с.

РУП «Белтелеком» с декабря 2011 года начал оказывать услуги с использованием технологии xPON (Passive Optical Network – технология пассивных оптических сетей широкополосного доступа). Данная технология рассматривается как эффективный способ развития сети доступа, способный обеспечить оказание как существующих, так и новых услуг электросвязи, в том числе услуги HDTV с неизменно высоким качеством. На начало 2018 года количество таких абонентов более 1,7 млн.

С 2010 года в республике изменены подходы к развитию связи. Основным направлением развития является внедрение программно-аппаратной платформы IMS (IP Multimedia Subsystem) - стандартной архитектуры сетей для оказания всех видов телекоммуникационных услуг, которая позволит РУП «Белтелеком» при подключении своих клиентов к сети передачи данных предоставлять им весь спектр телекоммуникационных услуг, включая телефонную связь.

В 2011 году с целью строительства в республике мультисервисной сети электросвязи проведены работы по монтажу и настройке оборудования транспортных шлюзов в областных центрах республики, по инсталляции и интеграции оборудования в существующую сеть электросвязи РУП «Белтелеком». После чего IMS-платформа введена в коммерческую эксплуатацию и с июля 2011 года начато подключение абонентов к сети электросвязи с ее использованием. Число таких абонентов по итогам 2017 года составило более 2,5 млн. При задействовании емкости платформы абоненту предоставляется возможность подключения максимального количества услуг.

В 2008 году на сетях передачи данных введено в эксплуатацию оборудование для предоставления услуг телевидения по IP-протоколу (IP-TV) - это услуга, позволяющая пользователю получать определенный набор мультимедийного контента посредствам сети передачи данных. Сегодня данная технология является прямым конкурентом кабельному, эфирному и спутниковому телевидению. Однако в отличие от традиционной модели вещания, когда один и тот же контент доставляется всем абонентам, причем трансляция идет независимо от того, смотрит ее кто-нибудь или нет, контент в рамках модели IP-TV доставляется конкретному пользователю или группе пользователей строго по их запросу. Согласно данных государственной статистической отчетности по итогам 2016 года общее количество абонентов услуг IP-телевидения составило более 1,7 млн. по всей республике.

В декабре 2015 года осуществлено открытие первого этапа строительства сети сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения по технологии LTE, которая позволяет конечному пользователю получать не только традиционные услуги, такие, как видео-контент, просмотр телевизионных программ в режиме реального времени с большой скоростью и высоким качеством, но и развивать принципиально новые сервисы. 23 декабря 2016 года осуществлен запуск сети сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения во всех областных центрах Республики Беларусь. На 1 января 2018 г. услуги сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE доступны 68,5 % населения Республики Беларусь.

Успехи Республики Беларусь в динамике показателей, характеризующих уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, в полной мере являющейся технологической основой информационного общества, справедливо отмечаются и международными экспертными организациями.
Активно проводимые мероприятия, направленные на развитие телекоммуникационной инфраструктуры, также не остались незамеченными при проведении Международным союзом электросвязи соответствующего анализа по развитию информационного общества.

В ноябре 2017 году Международный союз электросвязи опубликовал очередной Статистический сборник «Измерение информационного общества». По итогам 2017 года по индексу развития информационно-коммуникационных технологий Республика Беларусь заняла итоговое 32 место.
Таким образом, на сегодняшний день в Республике Беларусь наблюдаются стабильно высокие темпы развития телекоммуникационной инфраструктуры, позволяющие в полной мере обеспечить опережающее удовлетворение растущих информационных потребностей граждан, бизнеса и государства, создание благоприятной среды для оказания электронных услуг, формирования государственных информационных ресурсов и доступ к ним на всей территории республики.