Сеть стационарной электросвязи

Версия для печати

В настоящее время в республике построена развитая сеть междугородных магистральных линий по «кольцевой» структуре с применением волоконно-оптического кабеля и оборудования синхронной цифровой иерархии с выходом по двум подходам на все сопредельные государства (Польша, Литва, Латвия, Россия, Украина). Ко всем областным центрам республики организовано по волоконно-оптическим линиям связи (далее - ВОЛС) по три подхода, а ко всем районным центрам - по два подхода. Учитывая возрастающий спрос на каналы связи, оператор электросвязи - РУП «Белтелеком» - ежегодно увеличивает мощность магистральной первичной сети. В республике целенаправленно проводится работа по прокладке ВОЛС к сельским АТС. Во всех населенных пунктах, к которым проложены ВОЛС, устанавливаются узлы доступа к сети передачи данных для оказания современных услуг (широкополосный доступ к сети Интернет, IP-телевидение).

Местная телефонная сеть состоит из более 3.2 тысяч автоматических телефонных станций общей емкостью свыше 4,0 миллиона номеров. Доля цифрового коммутационного оборудования местных телефонных сетей составляет 91 процента.
В городах и сельской местности установлено более 4,4 миллиона телефонных аппаратов. За последние годы в республике практически решена задача по устранению очереди на установку телефона. Заявления на установку телефона удовлетворяются в срок, не превышающий года с момента их подачи.

Плотность телефонных аппаратов на 100 человек на 1 января 2016 года составила 47,8. Стационарной телефонной связью обеспечено 99 процентов сельских населенных пунктов от их общего числа. Установлены телефоны во всех малонаселенных пунктах, где имелись заявления граждан.

В Республике Беларусь услуга доступа к местной телефонной связи является универсальной, предоставление которой государство гарантирует всем пользователям на территории Республики Беларусь по доступным тарифам.