«Дорогами родной Беларуси…»

Версия для печати
12.07.2017

 

Взглядами пленит голубоглазыми,
Восхищает зеленью полей,
Понимаешь, что блистает стразами
Даже тихий маленький ручей!
Прикоснись душой! Неповторимая! 
В сердце крик печальный журавля.
Самая родная и любимая,
Беларусь, прекрасная моя!

 

    8-9 июля 2017 года в Брестском филиале РУП «Белтелеком»  стартовал проект «Дорогами родной Беларуси...»,  цель которого – расширить знания работников филиала об истории и культуре белорусского этноса, формировать уважение и интерес к национальным культурным традициям.
В рамках проекта работники предприятия посетили Жабинковский  районный историко-краеведческий музей, находящийся в небольшом белорусском местечке -  деревне Малые Сехновичи, где по одной из версий родился герой Трех континентов Тадеуш Костюшко.  Музей тематически разделен на три зала: этнография, Тадеуш Костюшко и Великая Отечественная война, в которых размещены более 300 экспонатов. Свое знакомство с музеем работники филиала начали с комнаты, посвященной быту крестьян. Деревянная колбасница вместо мясорубки, молоко и маслобойка вместо магазинного спреда, вышиванки вместо футболок. Как бабушки и дедушки на селе обходились и в некоторых деревушках до сих пор обходятся без современной кухонной техники связисты смогли услышать и увидеть в зале этнографии, состоящем из двух частей: в первой - об одежде и ткацких традициях жителей региона, во второй – о предметах хозяйства. Традиционные вышиванки, платья с узорами, рушники, полотенца заставили восхититься умением белорусских ткачих создавать узоры, которые и по сей день радуют глаз красотой и неповотримостью.
Еще одна изюминка Жабинковского музея – зал Тадеуша Костюшко,  посвященный жизни и деятельности знаменитого земляка. Именно Малые Сехновичи оспаривают право Меречевщины называться малой родиной Костюшко. К сожалению, родовое поместье Костюшко в деревеньке не сохранилось. Однако есть живописный парк, некоторые деревья которого по легенде были высажены собственноручно Тадеушем Костюшко.
Неизгладимое впечатление оставило посещение зала Второй мировой войны. В зале боевой славы музея работники филиала окунулись в события военных лет, ознакомились с документальными свидетельствами участников Великой Отечественной войны, фрагментами вооружений.
Продолжилось мероприятие посещением базы отдыха «Любань», где связисты воочию любовались красотой родного края. Отрадно отметить, что спутником поездки стал символ Беларуси – белокрылый аист.

Над Беларусью, над моей страною
Расправив крылья словно паруса,
Закружит аист в танце с синевою,
Любовью наполняя небеса. 

Рассыплет солнце тёплыми лучами
Тончайших нитей света желтизну.
И спелый запах хлеба над полями
Одарит щедро Родину мою!