Встреча с историей!

Версия для печати
12.10.2017

Профактивом первичной профсоюзной организации Бобруйского узла электросвязи Могилевского филиала РУП «Белтелеком» была организована экскурсия в крупнейший исторический центр кривичей и восточных славян!  

Полоцк - самый старый город Беларуси и древнейший город Киевской Руси. С Полоцком связана деятельность таких выдающихся особ, как Рогволод, Евфросиния Полоцкая, Всеслав Чародей, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий и многие другие.

Полоцк - это ещё и религиозный центр Беларуси. И главной достопримечательностью, привлекающей тысячи туристов, которую посетили и Бобруйские связисты, является Софийский собор. Храм был построен в XI столетии, но из-за многочисленных войн неоднократно перестраивался. На сегодняшний день от первоначального собора осталась только апсида, наиболее старинное сооружение из камня на территории Беларуси.

Побывали работники Бобруйского узла электросвязи еще в одном  уникальном месте - это Спасо-Евфросиньевский монастырь в Полоцке, который включает в себя Спасо-Преображенскую церковь, Свято-Крестовоздвиженский собор, врата-звонницу. Построен монастырь в 12 веке по просьбе настоятельницы Евфросинии Полоцкой. В Спасо-Преображенской церкви сохранились фрески 12 столетия, хранятся мощи первой белорусской святой Евфросинии Полоцкой, а также копия креста Евфросинии Полоцкой.

О событиях войны 1812 года напоминает Красный мост - место сражения русских войск с французами, что тоже посетили члены профсоюза Бобруйского узла электосвязи. Много памятников в городе, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны. Один из них - мемориальный комплекс Курган Бессмертия, был насыпан жителями Полоцка на берегу Западной Двины в знак памяти 150.000 жителей Полоцка, беспощадно убитых фашистами в военные годы.

Древний Полоцк никого не оставил равнодушным, ведь здесь встреча с историей происходит на каждом шагу.