Прошли Международный форум ИКТ 2016 и совместные заседаниия Рабочей группы РСС по работе с МСЭ, Комиссии РСС по инфокоммуникациям и Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС

Версия для печати
21.03.2016

8 марта 2016 г. в г.Санья (КНР) состоялся Международный форум ИКТ 2016 организованный Huawei совместно с Региональным содружеством в области связи в рамках 15/37/33-го совместного заседания Рабочей группы РСС по работе с МСЭ, Комиссии РСС по инфокоммуникациям и Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС.

В центре внимания тематик форума были подняты актуальные темы национальных программ развития ИКТ, фиксированного широкополосного, развития мобильного ШПД и Облаков (Clouds), перспективные направления развития ИКТ. Целью Форума было обсуждение способствования ИКТ в построении мира коммуникаций без границ. В работе форума приняли участие около 150 участников, включая представителей Администраций связи РСС, Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС и приглашенных специалистов в области ИКТ из стран СНГ и Исполкома РСС.

С приветственным словом на форуме выступили Генеральный Директор Исполкома РСС Мухитдинов Нурудин Насретдинович, Руководитель Зонального отделения МСЭ для стран СНГ Кайыков Орозобек Жазыбаевич, Вице-президент Huawei CA&C Region Денниc Чжан.

Кайыков Орозобек Жазыбаевич выступил с докладом «О деятельности МСЭ в направлении развития широкополосного доступа».

Ведущий аналитик OVUM Нунан Кевин представил доклад «О развитии национальных ИКТ сервисов».

Представитель Базовой организация государств – участников СНГ в области ИКТ Кенжина Ляйла рассказала о тенденциях и стратегиях развития национальных программ ИКТ Казахстана.

О развитии широкополосного доступа в Республике Беларусь рассказала Федореева Ольга Николаевна, Заместитель Председателя Комиссии РСС по инфокоммуникациям, Заместитель начальника управления электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

С докладом «Ускоряя цифровой прогресс на пути к миру коммуникаций без границ!» выступил Кевин Чжан, Президент департамента корпоративного маркетинга компании Huawei.

Перед завершением работы форума состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие: Мухитдинов Нурудин Насретдинович, Кайыков Орозобек Жазыбаевич, Пол Майкл Сканлан (Президент по бизнес консалтингу Huawei), Нунан Кевин, Голомозин Анатолий Николаевич заместитель руководителя Федеральной Антимонопольной Службы Российской Федерации, а также Председатели Рабочих органов РСС:
- Председатель Рабочей группы по работе с МСЭ, Главный научный сотрудник ФГУП НИИР Минкин Владимир Маркович;
- Председатель Комиссии РСС по инфокоммуникациям, Заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Быковский Михаил Юрьевич;
- Заместитель Председателя СО ЭСИ РСС, Генеральный директор РУП «Белтелеком» Сиводедов Сергей Иванович.

Мировая экономика трансформируется в цифровую. Инфокоммуникационные технологии стали ключевым элементом на пути к цифровой экономике.

Форум стал открытой площадкой для обсуждения важных и актуальных тем развития ИКТ.

9-11 марта 2016 г. в г.Санья (КНР) состоялось 15/37/33-е совместное заседание Рабочей группы РСС по работе с МСЭ, Комиссии РСС по инфокоммуникациям и Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС.

В работе совместного заседания приняли участие представители администраций связи РСС, и операторов связи/ИКТ из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Туркменистана и Исполкома РСС.

В качестве приглашенных приняли участие: представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы России, Базовой организация государств – участников СНГ в области ИКТ АО «Национальный Холдинг «Зерде», Республиканского производственного унитарного предприятия «Завод точной электромеханики» проект «Белинтерсат», АО «Республиканский центр космической связи», ЗАО «Туркмен Хемрасы».

Открыл совместное заседание Генеральный директор Исполкома РСС Мухитдинов Нурудин Насретдинович. Он отметил, что отличительной особенностью данного заседания стало проведение его посредством видеоконференцсвязи, с помощью программного обеспечения WebEx.

С приветственным словом от принимающей стороны к участникам заседания обратился Директор отдела телекоммуникационных решений и продукции ООО «Huawei Tech Investment Tashkent» Болтаев Решат.

Вели заседание:
- Председатель Рабочей группы по работе с МСЭ, Главный научный сотрудник ФГУП НИИР Минкин Владимир Маркович;
- Председатель Комиссии РСС по инфокоммуникациям, Заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Быковский Михаил Юрьевич;
- Заместитель Председателя СО ЭСИ РСС, Генеральный директор РУП «Белтелеком» Сиводедов Сергей Иванович.

На совместном заседании состав СО ЭСИ РСС пополнился новыми участниками: Республиканское производственное унитарное предприятие «Завод точной электромеханики» проект «Белинтерсат» (Республика Беларусь) в статусе полноправного члена, АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан) и МОКС «Интерспутник» в статусе наблюдателей. Участники СО ЭСИ РСС одобрительно отнеслись к пополнению состава и расширению направления деятельности Совета. Вопрос о вступлении новых участников в СО ЭСИ РСС будет рассматриваться на очередном 51/22 совместном заседании Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (24-25 мая 2016 г., г. Душанбе, Республика Таджикистан).

В рамках заседания были рассмотрены вопросы подготовки к крупным международным мероприятиям Международного союза электросвязи: Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи 2016 года (ВАСЭ-16), Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года (ВКРЭ-17) и Полномочной Конференции МСЭ 2018 года (ПК-18). Заслушаны итоги встречи на Высоком уровне по выполнению решений (ВВУИО) Генеральной Ассамблеи ООН (14-15 декабря 2015 г., г. Нью-Йорк, США).

Рассмотрены проекты положений о порядке реализации региональных инициатив стран участников РСС принятых МСЭ и о взаимодействии РСС с международными и региональными организациями и порядке подготовки РСС к высшим форумам МСЭ и ВПС, а также предложения по перечню рекомендаций МСЭ-Т утвержденных по альтернативной процедуре для перевода на русский язык.

В соответствии с повесткой дня заседания, участниками были также рассмотрены следующие вопросы:

О реализации Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах – участниках СНГ и подготовки проекта Плана действий по его реализации;
О разработке перечня базовых услуг международной электросвязи для исключения факта двойного налогообложения;
О предложениях по совершенствованию системы присоединения и взаимодействия сетей электросвязи в Российской Федерации;
О ходе работ по сближению регуляторных подходов в телекоммуникациях в Евразийском экономическом союзе;
О взаимодействии в развитии рынка услуг связи и информатизации на базе внедрения передовых технологий и совершенствования процессов стандартизации, сертификации и лицензирования;
О результатах проведения обзора состояния рынка услуг телефонной связи стран участников РСС;
О реализуемых подходах к обеспечению сетевой нейтральности, включая определение ОТТ-сервисов, формирования правил взаимодействия участников рынка, защиты интересов потребителей и государства;
О регулировании совместного использования инфраструктуры операторами связи;
О результатах заседания Региональной группы РСС в Исследовательской комиссии 3 Сектора стандартизации электросвязи МСЭ «Принципы тарификации и расчетов, включая соответствующие экономические и стратегические вопросы электросвязи» и работы по подготовке единого Перечня РСС по стандартизации;
О совершенствовании деятельности Рабочей группы по управлению сетями связи при Комиссии РСС по инфокоммуникациям;
О деятельности Рабочей группы по информационной безопасности взаимодействующих сетей связи при Совете операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС;
Неправомерное присвоение и/или использование средств, номеров и услуг, включая идентификацию линии вызывающего абонента, доставку номера вызывающего абонента и идентификацию происхождения;
Умные города как основной тренд современного развития в СНГ и мире на примере проектов Cisco;
О результатах выполнения I этапа Дорожной карты по внедрению Принципа справедливого роуминга;
Актуальные вопросы процесса передачи координирующей роли NTIA в осуществлении функций IANA;

В рамках СО ЭСИ РСС была создана Рабочая группа по спутниковым технологиям. Участниками РГ было проведено 1-е организационное заседание и сформирован протокол.

На совместном заседании заслушан отчет Базовой организация государств – участников СНГ в области ИКТ Проект плана работы базовой организации государств-участников СНГ, осуществляющей методическое и организационно-техническое обеспечение работ в области информационно-коммуникационных технологий на 2016 год;

Анализ программных документов государств-участников СНГ на основе предоставленных уполномоченными государственными органами данными, а также открытых источников информации государств-участников СНГ;
Итоги работ по НИОКР по теме «Совершенствование системы показателей и структуры

Статистического сборника о развитии информационно-коммуникационных технологий администраций связи РСС» и результаты регионального мониторинга инфокоммуникационного развития стран участников РСС.

Регулярно на заседаниях Рабочих органов РСС рассматривается вопрос о праздновании 25-летия со дня образования РСС.

Совместное заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке. Руководители рабочих органов поблагодарили принимающую сторону компанию «Huawei» за хорошую организацию мероприятий РСС, радушное гостеприимство. Участники заседания поблагодарили Исполком РСС за организацию и проведение совместного заседания, в том числе по ВКС.

Представители Исполкома РСС выразили благодарность участникам 15/37/33-го совместного заседания Рабочей группы РСС по работе с МСЭ, Комиссии РСС по инфокоммуникациям и Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС за активную работу.

Источник : РСС