23 августа 2018 года - 75 лет Победы в Курской битве

Версия для печати
24.08.2018

22-23 августа 2018 г. в г.Курске (Российская Федерация) прошли торжественные и праздничные мероприятия, посвященные знаменательной исторической дате – 75-й годовщине Победы в Курской битве.

Первый заместитель Министра связи и информатизации Дмитрий Шедко, который является заместителем руководителя белорусской части совместной рабочей группы по сотрудничеству с Курской областью, принял участие в торжественных мероприятиях возложения корзин с цветами к стеле «Героям-курянам», церемонии возложения венков и цветов на мемориальном комплексе «Памяти павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и в торжественном собрании, посвященном 75-летию Победы в Курской битве.

В мероприятиях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, первые лица Курской области, многочисленные гости, прибывшие из 53 регионов России, а также представители Беларуси, Молдовы, Украины, Армении и Чешской Республики. Белорусскую делегацию представляли также руководитель отделения Посольства Беларуси в России в городе Смоленск Чеслав Шульга и представители Могилевской и Витебской областей.

В минуту молчания у Вечного огня тысячи людей склонили головы в знак безмерной признательности к тем, кто отдал свои жизни за мир на земле.

Ведущий праздничной церемонии зачитал приветствия в связи с 75-летием победы в Курской битве от Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева и премьер-министра России Д.А.Медведева.

Первый замминистра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко в рамках торжественного собрания зачитал приветственное слово от Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса, в котором отмечено, что празднование 75-летней годовщины, является особенно важным для белорусского народа, так как победа на Курской дуге стала предвестником долгожданного освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Несомненно, такие знаменательные даты свидетельствуют о единстве наших братских народов», также было передано поздравление от спикера белорусского парламента Владимира Андрейченко.

С 2009 года за Министром связи и информатизации Республики Беларусь закреплена Курская область Российской Федерации и возложена персональная ответственность за продвижение национальных интересов Республики Беларусь в этом регионе России и активизацию двусторонних отношений.
Министр связи и информатизации является руководителем белорусской части Совместной рабочей группы по сотрудничеству с Курской областью Российской Федерации