Министр связи и информатизации Республики Беларусь принял участие в Министерской встрече стран-участниц Восточного партнерства по вопросам цифровой экономики

Версия для печати
28.02.2019

28 февраля 2019 года Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган принял участие в третьей Министерской встрече Восточного партнерства по вопросам цифровой экономики, которая прошла в г.Бухаресте (Румыния) в рамках осуществляемого в первом полугодии 2019 года председательства Румынии в Совете Европейского союза.

Состав участников: руководители министерств из шести стран-участниц Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина), а также стран-членов Европейского союза, Европейской комиссии, международных финансовых институтов, ассоциаций ИКТ и Форума гражданского общества.

В ходе Министерской встречи Министр связи и информатизации Республики Беларусь Шульгана К.К. выступил с информацией об основных направлениях работы, связанных с развитием цифровых технологий в Республике Беларусь, а также по вопросам развития взаимодействия в данном направлении со странами-участницами Восточного партнерства и Европейским союзом.

В рамках третьей Министерской встречи состоялось конструктивное обсуждение вопросов дальнейшего развития и гармонизации цифровых рынков стран-участниц Восточного партнерства и Европейского союза с учетом результатов работы, проведенной по данному направлению после второй Министерской встречи, состоявшейся в г.Таллинне (Эстония) в октябре 2017 года.

В частности, были рассмотрены вопросы дальнейшей реализации проектной инициативы Европейского союза в области цифрового взаимодействия со странами Восточного партнерства «EU4Digital», деятельности Сети регуляторов в области электронных коммуникаций стран Восточного партнерства (EaPeReg), включая мероприятия по взаимодействию в области широкополосного доступа и роуминга между странами-участницами Восточного партнерства.

По итогам обсуждения была одобрена Декларация Министерской встречи, обозначающая основные направления цифрового сотрудничества в рамках Восточного партнерства на среднесрочную перспективу, а также Дорожная карта на 2019-2020 годы, направленная на заключение в 2020 году Регионального роумингового соглашения между странами-участницами Восточного партнерства с целью снижения тарифов на услуги международного роуминга в рамках Восточного партнерства.