Всемирная конференция радиосвязи 2019 года начала свою работу в Египте

Версия для печати
28.10.2019

Всемирная конференция радиосвязи 2019 года (ВКР-19) торжественно открыла свою работу сегодня в Шарм-эш-Шейхе, Египет. Конференцию открыл Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. ВКР-19 будет работать с 28 октября по 22 ноября 2019 года. Ожидается, что более 3500 участников из 193 Государств-Членов МСЭ примут участие в работе ВКР-19 вместе с 267 наблюдателями из 900 членов МСЭ, представляющими частный сектор, а также международные организации.

В приветственном слове Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао заявил, что «на Всемирной конференции радиосвязи, которая открылась сегодня, будут рассмотрены некоторые из передовых технологических инноваций, призванных сыграть ключевую роль в завтрашней цифровой экономике и будущем развитии услуг, систем и технологий. Преобразовательная революция в связи совершается с огромными последствиями для отрасли электросвязи и ИКТ на триллионы долларов и в достижении многих Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития». Он также отметил, что цифровая интеграция дает возможность улучшить жизнь миллионов людей во всем мире и поблагодарил правительство Египта, который является Государством-Членом МСЭ с 1876 года, за возможность проведения одной из знаковых конференций МСЭ в Шарм-эш-Шейхе.

В свою очередь директор Бюро радиосвязи МСЭ Марио Маневич отметил, что «Сегодня, несмотря на то, что миллиарды людей и устройств подключены к Интернету, что повышает эффективность отраслей и компаний, половина мира остается неподключенной. По мере того, как мы вступаем в новую эпоху как в отношении цифровой, так и экологической трансформации, мы должны обеспечить, чтобы решения, принятые на ВКР-19, не только позволяли внедрять новые технологии и услуги, не мешая существующим, но и распространяли преимущества технологического прогресса на всех граждан мира, принося потенциальные выгоды нашему обществу, мировой экономике и окружающей среде».

В рамках ВКР-19 будут приняты решения по изменению Регламент радиосвязи - международного договора, регулирующего использование радиочастотного спектра для всех целей, включая подвижную связь, радиовещание и спутниковую связь. Первым решением ВКР-19 Председателем конференции назначен представитель Египта - доктор, профессор Амр Бадави.

На ВКР-19 будут рассмотрены требования к некоторым передовым технологическим инновациям, которые будут играть ключевую роль в завтрашней цифровой экономике, что будет иметь далеко идущие последствия для отрасли электросвязи и ИКТ. Решения ВКР-19 будут направлена на:

• Содействие новым инновациям в мобильных технологиях, определению дополнительных полос радиочастот для будущего развития Международной подвижной электросвязи (IMT) и дальнейшее обеспечение развертывания сетей IMT-2020, также известных как 5G.
• Обновление и модернизацию Глобальной морской системы связи при бедствии и для безопасности и расширение географического охвата, в том числе в полярных регионах.
• Обеспечение продолжения мониторинга окружающей среды системами исследования Земли и метеорологическими спутниками для прогнозирования и смягчения негативных последствий, вызванных изменением климата, а также осуществления мониторинга ресурсов Земли.
• Рассмотрение дополнительных радиочастот для земных станций в движении (ESIM), осуществляющих связь с воздушными судами, морскими судами и наземными транспортными средствами со спутниками на геостационарной орбите (ГСО).
• Осуществление укрепления международной нормативно-правовой базы для улучшения спутниковой широкополосной связи с помощью новых негеостационарных спутниковых систем, состоящих из множества многоспутниковых групп.
• Осуществление выделения полосы радиочастот для станций на высотной платформе (HAPS), устанавливаемых в стратосфере на воздушных судах, предназначенных для очень длительных полетов, и используемых для телекоммуникаций, связи в чрезвычайных ситуациях, обеспечения потребностей общественной безопасности, интеллектуальных транспортных систем, наблюдения на море и мониторинга окружающей среды.
• Содействие системам радиосвязи между поездами и путевыми системами для удовлетворения потребностей высокоскоростной железнодорожной среды.
• Обеспечение эффективной связи для портативного и мобильного компьютерного оборудования через системы беспроводного доступа, включая локальные радиосети (WiFi).

Представители Администрации связи Республики Беларусь примут участие в работе ВКР-19 в разный период времени, исходя из сроков обсуждения пунктов повестки дня конференции. Главой делегации Администрации связи Республики Беларусь на ВКР-19 является Министр связи и информатизации Шульган Константин Константинович. В работе ВКР-19 также примут участие представители Минсвязи, Минобороны, МИД, ОАО «Гипросвязь», РУП «БелГИЭ» и ГП «Белаэронавигация».