Экскурсия по Храмам Минска

Версия для печати
11.12.2018

8 декабря 2018 года первичная профсоюзная организация филиала «Минская городская телефонная сеть» организовала экскурсию духовной направленности «По храмам Минска».

Во время экскурсии сотрудники познакомились с развитием христианства в Беларуси, побывали в самых известных храмах Минска:

-каменный храм Марии Магдалины, который воздвигнут в 1847 году на месте сгоревшей деревянной церкви на Сторожевском кладбище, известном с ХVII века;

-кафедральный собор Сошествия Святого Духа, являющийся главным православным храмом Минска начала 17 века, в котором хранится главная реликвия минчан: чудотворная икона Божией Матери;

-собор Святых Апостолов Петра и Павла, где ранее размещался государственный архив;

-храм-памятник в честь «Всех святых в память о безвинно убиенных в Отечестве нашем», возведенный в наше время 1996-2008 г.г. В 1991 году закладной камень храма освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В октябре 1996 с участием Александра Лукашенко, Алексия II и Митрополита Филарета была заложена капсула с воззванием к потомкам. В крипте церкви находится земля с полей всех великих исторических сражений в защиту белорусской земли. Здесь горит негасимая лампада, зажженная от огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Первую горсть земли настоятель Всехсвятского прихода привез из Екатеринбурга, с места, где была убита царская семья. Верхний предел храма был открыт для посещения 14 октября 2018 года, наши сотрудники оказались в числе первых посетителей.

Побывали и в Свято - Елисаветинском женском православном монастыре на окраине Минска (в районе Новинок). В настоящее время – это единственный действующий монастырь города, основанный в 1990-е годы.

Экскурсия оказалась очень познавательной и духовно направленной.