Масленица в «Панском поместье»

Версия для печати
14.03.2019

Первичная профсоюзная организация Борисовского регионального узла почтовой связи совместно с туристско-экскурсионным унитарным предприятием «Беларустурист» для сотрудников Борисовского РУПС и членов их семей в завершении Масленичной недели 10 марта 2019 года организовали поездку в «Панскі маентак» деревни Сула.

По прибытию в деревню Сула, нас ожидало увлекательное погружение в славянские традиции масленичной недели, которое началось с праздничной встречи. В ходе экскурсии мы посетили кузнецу, где кузнец вместе с добровольцем из группы выковал подкову на счастье, а так же рассказал о кузнице и истории кузнечного дела на территории Беларуси.
Средневековый гончар показал мастер-класс по изготовлению старинного музыкального инструмента «веснянка» и познакомил нас с традициями, связанными с этим музыкальным инструментом, и тем, как на нем можно играть.

Группа приняла участие в традиционных масленичных конкурсах, таких как эстафета «Весеннее солнце», участникам необходимо было прокатить кованое колесо по дорожке, не уронив его, эстафета «Молодые жеребчики», из числа участников программы были выбраны «жеребчики» и «возницы». «Жеребчики» перевезли своих «возниц» к коновязи, где те угостили их яблоками.

Участники экскурсии познакомились с Музеем Батлейки и посмотрели масленичный спектакль. После чего познакомились со старинной масленичной игрой на свежем воздухе у входа в батлейку, целью которой было разбудить спящего «медведя».

Кульминацией всей программы стало «Капище». Именно там горел огонь, а экскурсовод рассказал о самой известной масленичной традиции — сжигании чучела Зимы. Наша группа также сожгла свое чучело зимы и под свист, шум и смех водила хоровод вокруг горящего чучела.

Организаторам масленичного праздника удалось создать для гостей мероприятия хорошее настроение и положительные эмоции.