МОТ бьет тревогу: неравенство труда в мире продолжает расти

Версия для печати
24.07.2019
Русский

В своем исследовании МОТ впервые дала оценку распределению трудовых доходов в мировом масштабе. Таким образом, 48,9% общемирового объема заработной платы приходится на долю 10% работников, в то время как наиболее низкооплачиваемым 50% работников достается всего 6,4%.

Более того, на долю тех, кто зарабатывает меньше всех, а это 20%, или 650 миллионов работников, приходится меньше 1% мировых трудовых доходов, и за последние 13 лет этот показатель практически не изменился.

Эксперты утверждают, что неравенство в области трудовых доходов по сравнению с 2004 годом сократилось, что произошло благодаря растущему благосостоянию крупных стран с формирующимся рынком, а именно Китая и Индии. Однако на национальном уровне бедность продолжает расти.

База данных по распределению трудовых доходов, разработанная Департаментом статистики МОТ, содержит данные по 189 странам и составлена на основе крупнейшей в мире подборки данных. В ней для оценки основных тенденций в мире труда на национальном, региональном и общемировом уровне предлагается два новых показателя: международные данные о доле ВВП, поступающей посредством оплаты труда работников, и распределении трудовых доходов.

Руководитель отдела составления данных и анализа Департамента статистики МОТ Стивен Капсос прокомментировал полученный данные:

– Эти данные говорят о том, что в относительном выражении рост трудовых доходов в верхнем сегменте связан с их снижением у всех остальных, причем это касается работников как со средним, так и с низким уровнем доходов. Вместе с тем увеличение доли трудовых доходов, приходящейся на работников со средним и низким уровнем доходов, выгодно всем, за исключением наиболее высокооплачиваемых.

Также свое мнение высказал экономист Роже Гомис:

 – Большинство мировой рабочей силы сталкивается с вопиюще низкой оплатой труда, и для многих иметь работу не означает иметь достаточно средств существования. Половина работников в мире трудится в среднем за 198 долларов в месяц, а тем 10%, которые составляют беднейшую часть мировых трудовых ресурсов, потребуется работать более трех столетий, чтобы заработать столько, сколько самые высокооплачиваемые 10% получают за год.

undefined

Фото из открытых интернет-источников

Источник: https://1prof.by/news/in_world/mot_bet_trevogu_neravenstvo_truda_v_mire_prodolzhaet_rasti.html © 1prof.by