Представители общественной организации во главе с лидером национального профцентра Михаилом Ордой возложили цветы к мемориалу на острове Мужества и Скорби

Версия для печати
15.02.2019
Русский
Представители общественной организации во главе с лидером национального профцентра Михаилом Ордой возложили цветы к мемориалу на острове Мужества и Скорби.

undefined

Война в Афганистане закончилась ровно 30 лет назад. В ней участвовали 32 тысячи наших земляков, более 700 из них не вернулись домой. Сегодня на «острове слез» вспоминали воинов-интернационалистов – тех, кто погиб вдали от родного дома. На церемонии возложения цветов присутствовали представители государственных структур и общественных организаций, ветераны боевых действий, родственники «афганцев».

Во время митинга первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков зачитал обращение главы белорусского государства к воинам-интернационалистам.

«30 лет назад завершилась операция Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, – говорилось в послании. – За тысячу километров от Родины наши воины, проявив героическую стойкость, мужество и самоотверженность, первыми бросили вызов международному терроризму, на долгие годы остановив его распространение по всей земле. Та война принесла горе во многие белорусские семьи, оборвав жизни и искалечив судьбы наших соотечественников. Мы никогда не забудем о подвиге военнослужащих, которые честно выполнили свой воинский долг и навечно обрели славу».

К собравшимся обратился и министр обороны Андрей Равков. Он отметил, что афганская война была самой масштабной из тех локальных войн, в которых принимал участие Советский Союз. А из всех конфликтов нужно извлекать уроки. И главный, по мнению министра, заключается в том, что необходимо укреплять военную безопасность страны.

В этот день те, кто видел войну своими глазами, не скрывали эмоций: вспоминали события тех страшный дней, своих сослуживцев.

– С сегодняшним днем меня связывает память, – говорит участник афганской войны прапорщик запаса Анатолий Рухлинский. – Пока мы живы, в наших сердцах живы и наши товарищи, которые сложили головы в далеком жарком Афганистане. Мы обязательно передадим эту память нашим детям и внукам.

– Я многое помню… Но один эпизод особенно, – рассказывает горный стрелок Дмитрий Клейменочев. – В июне 1985-го меня вывозили из Баграма. Весь самолет был забит советскими солдатами. И тут в салоне включили песню «А я лягу-прылягу»… Мы взлетаем, я смотрю на горы, которые остаются позади и постепенно скрываются за облаками, и понимаю – всё, я возвращаюсь домой!

Специально из Голландии на митинг приехал Тимур Гусейнов. Его отец, уроженец Азербайджана, солдат афганской войны. В помощь воинам-интернационалистам, проживающим в Беларуси, их семья привезла более 20 инвалидных колясок.

– Не важно, кто мы – русские, белорусы, армяне, – сказал Тимур. – Мы должны помогать друг другу, помнить о воинском братстве и дорожить миром.