Профсоюзный туроператор рассказал, как сделать путешествия доступными

Версия для печати
12.07.2019
Русский

Генеральный директор ТЭУП «Беларустурист» Людмила Сеньковская поделилась мнением о том, как удешевить долгожданную поездку.

Редкий человек в свой отпуск не мечтает о путешествии. Долгожданные поездки помогают «перезагрузиться», отдохнуть от рутины. При этом важным моментом в планировании будущего отдыха является бюджет. В обществе существует масса стереотипов относительно организованного туризма, но именно этот вариант поможет вам сэкономить средства, если, конечно, знать некоторые тонкости.

Генеральный директор ТЭУП «Беларустурист» Людмила Сеньковская трудится в сфере туризма уже 19 лет и имеет богатый опыт путешествий. «Не так много людей могут похвастаться высокими доходами, а впечатления нужны всем. На мой взгляд, именно яркие моменты – главное в путешествии. Все прочее — только хорошее приложение», – отметила Людмила Сеньковская. Она дала ряд нетривиальных советов для 1prof.by о том, как сэкономить без вреда для поездки.

Раннее бронирование 2019

Говоря об удешевлении путешествий, в первую очередь Людмила Сеньковская выделила раннее бронирование. «Зачастую люди думают, что такой вариант обходится значительно дешевле, но так бывает не всегда. Конечно, скидки при раннем бронировании получить можно. Но иногда самое важное здесь – возможность иметь больше услуг. К примеру, такой вариант позволяет получить в отеле не только завтрак, но и ужин. Также при раннем бронировании можно рассчитывать на бесплатную экскурсию, которая в процессе путешествия для других туристов будет платной. То есть людям нужно понимать, что не всегда скидка при раннем бронировании выражается в деньгах», – объяснила генеральный директор ТЭУП «Беларустурист».

Страховка

«Скупой платит дважды», – пословица, крайне актуальная для путешествий. По мнению Людмилы Сеньковской, на отдыхе поможет заметно сэкономить деньги расширенная страховка: «Чаще всего перед поездкой человек оформляет дешевую страховку за 4–5 евро. Однако можно расширить круг страховых случаев, при которых будет оказана бесплатная медицинская помощь или возмещены средства.

В моей практике был опыт, красноречиво говорящий о том, что страхование – момент, к которому нельзя относиться легкомысленно. Восемь лет назад в путешествии я сломала ногу. В той поездке у меня было 2 страховки. Будь у меня только дешевая страховка, то неизвестно, какую бы помощь в итоге я получила. Потому что именно по расширенной страховке меня отвезли в клинику и наложили гипс. Уже после я увидела счет за день нахождения в больнице. Он составлял почти 2000 долларов. А ведь страхование обошлось всего 9–10 долларов. С тех пор куда бы я ни выезжала, я всегда беру максимальную страховку, потому что здоровье – не то, на чем стоит экономить. Особенно это важно, если планируется поездка с детьми, так как они часто болеют, а вызов врача в отель — дорогое удовольствие».

Без лишнего шика

Часто в путешествиях мы забываем о том, что откладывали деньги на поездку в течение долгого времени и неоправданно шикуем. Глава «Беларустуриста» не рекомендует придерживаться принципа «Я живу исключительно в пятизвездочных отелях» и подчеркивает: «Я выбираю трехзвездочные отели и когда-либо останавливаться в других не планирую. Почему? Потому что три звезды говорят о том, что это хорошая гостиница. На отдыхе отель нужен для того, чтобы оставить в нем вещи и прийти переночевать, все остальное, на мой взгляд, – излишества, ведь мы едем за впечатлениями».

Все включено: минусы и плюсы

Выбор типа питания в путешествии – отдельный пункт, позволяющий сэкономить средства. Относительно предпочтений в еде и экономии Людмила Сеньковская заметила: «При планировании отдыха необходимо знать, что в вариант «все включено» входят и спиртные напитки. Так что для непьющих людей я бы посоветовала так называемый «полный пансион». В него входят завтрак, обед и ужин.

Если планируете отдых в Европе, то очень часто достаточно завтрака, ведь пообедать и поужинать часто приятнее в ресторанчике неподалеку. К тому же обычно вокруг полно супермаркетов, гипермаркетов. В них всегда можно купить кулинарные изделия и полуфабрикаты. Иногда я и вовсе беру себе путевку без питания, потому что чаще под ним подразумевается «шведский стол». А мы знаем, что это всегда в два раза дороже обычного континентального: в стоимости «шведского стола» учитывается тот факт, что, как правило, люди набирают больше, чем едят в итоге».

Роуминг, карты, сувениры

Не часто сейчас встретишь человека, который перед поездкой подключает роуминг, ведь все понимают, что Wi-Fi можно найти фактически в любом кафе. Зато полезно вспомнить еще один момент, на котором можно сэкономить.

Во время комбинированного путешествия у людей есть свободное время на то, чтобы самостоятельно осмотреть местность. Тут-то многие и начинают искать, где купить карту города, а ведь на этом тоже можно сэкономить. Самый простой вариант – скачать план города заранее на телефон.

«Однако есть и вовсе уникальная вещь, которая называется Туристско-информационный центр (ТИЦ). Такие объекты есть во многих городах, и все они обозначены буквой «i» на зеленом фоне. В Туристско-информационном центре путешественнику всегда помогут. Там есть бесплатные карты и специалисты, которые могут проконсультировать на многих языках, а также оказать разного рода услуги. Кроме того, в ТИЦах есть и сувенирная продукция. Зачастую, она гораздо дешевле той, что продается на рыночных площадях поблизости. Разумеется, сувениры рядом с популярными достопримечательностями покупать не стоит. Чаще всего их можно найти по меньшей цене в близлежащем супермаркете», – делится опытом Людмила Сеньковская.

Входные билеты

Еще один отличный вариант экономии во время путешествия – входные билеты, но и здесь важно знать нюансы. Гендиректор «Беларустуриста» рассказывает: «Если вы приехали отдыхать на 2 дня в Париж и хотите посетить Лувр в субботу, а на пятницу спланировали поход по магазинам, то стоит сделать ровно наоборот. Потому что чаще всего в Европе в будние дни есть большие скидки на входные билеты во многие музеи. А вот в субботу и воскресенье, когда людей особенно много, цена повышается. Поэтому все эти моменты нужно узнавать и продумывать заблаговременно. Надо подумать заранее, куда ты едешь, в какую страну».

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Источник: https://1prof.by/news/digest/profsoyuznyi_turoperator_rasskazal_kak_sdelat_puteshestviya_dostupnymi.html © 1prof.by