В каких случаях семейный капитал придется вернуть в казну

Версия для печати
19.09.2019
Русский

Исходя из интересов многодетных семей, расширяются и направления его досрочного использования. Соответствующий Указ № 345 «О семейном капитале» был подписан Президентом Беларуси Александром Лукашенко, о чем информирует официальный портал президента.

Согласно указу формирование семейного капитала будет осуществляться в белорусских рублях, на 1 января 2020 года его сумма составит 22 тысячи 500 белорусских рублей. Для сохранения покупательной способности размер семейного капитала будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов роста потребительских цен.

Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Семейный капитал родители могут получить, обратившись в местный исполком. Такое право они имеют на протяжении 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего и последующих детей. Деньги на руки не выдаются, а хранятся на специальном депозите в Беларусбанке.

После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, деньги можно будет использовать на улучшение жилищных условий, на получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения или формирования накопительной пенсии матери.

С 1 января 2020 года средства семейного капитала можно будет потратить на улучшение жилищных условий многодетных семей, получение услуг в сфере образования (для оплаты обучения при получении членами семьи среднего специального или высшего образования в государственных учреждениях образования), а также на получение платных медицинских услуг организаций здравоохранения.

Если в течение трех лет после 18-летия ребенка родители не обратятся в исполком, семейный капитал будет возвращен в бюджет страны. Такое правило действует и сейчас.

undefined

Источник: https://1prof.by/news/society/v_kakikh_sluchayakh_semeinyi_kapital_pridet-sya_vernut_v_kaznu.html © 1prof.by