В Женеве начала работу 108-я сессия МОТ

Версия для печати
11.06.2019

10 июня начала работу 108-я сессия Международной конференции труда, которая продлится до 21 июня. В работе сессии принимает участие и трехсторонняя делегация Беларуси, в которой трудящихся нашей страны представляет Федерация профсоюзов.

Международная конференция труда является высшим органом принятия решений МОТ. Она проводится ежегодно, собирая трехсторонние национальные делегации со всего мира и участников различных международных объединений.

Нынешняя конференция имеет особое значение. Она проходит в год столетия Международной организации труда. Участие в работе конференции принимает рекордное количество участников – более 6 000 делегатов из 187 членов МОТ. Представители работников, работодателей и правительств на протяжении двух недель будут обсуждать и вырабатывать совместные решения по наиболее проблемным вопросам сферы труда.

Необходимо отметить, что подготовка к 100-летию Международной организации труда началась несколько лет назад. В 2015 году генеральный директор МОТ Гай Райдер призвал все страны – участницы МОТ к проведению глобальной дискуссии по вопросам будущего сферы труда. Предполагалось, что государства-участники организации проведут национальные трехсторонние диалоги и другие мероприятия по этой теме.

В 2019 году Глобальная комиссия МОТ подвела итоги этого обсуждения и подготовила финальный доклад «Работать ради лучшего будущего». Именно этот документ стал основным предметом обсуждения на нынешней конференции. В нем поднимаются такие важные для успешного будущего любой страны вопросы, как гарантии занятости для трудящихся, социальная защита от рождения до старости, право на образование через всю жизнь, и другие важные темы.

Необходимо отметить, что Беларусь также приняла участие в подготовке этого исторического доклада. В 2017 и 2018 годах под эгидой Федерации профсоюзов в Минске были проведены два международных форума, посвященных будущему сферы труда. В них принимали участие представители 38 стран. Результаты этих минских форумов нашли отражение в выводах Глобальной комиссии МОТ по вопросам будущего сферы труда и тезисах доклада «Работать ради лучшего будущего».

Соб. инф.

 Источник: https://1prof.by/news/society/v_zheneve_nachala_rabotu_108-ya_sessiya_mot.html © 1prof.by