Функции и главные задачи

Версия для печати

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь (далее – Минсвязи) является республиканским органом государственного управления и осуществляет государственное регулирование и управление деятельностью в области связи и информатизации, координирует деятельность юридических лиц, независимо от форм собственности, и индивидуальных предпринимателей в области связи и информатизации.
В центральном аппарате Минсвязи работает 74 человека, из них 19 - в Департаменте информатизации.
В систему Минсвязи входит 12 организаций, среди которых 4 коммерческих организаций государственной формы собственности, 2 организации, финансируемые из бюджета, 5 открытых акционерных обществ и одно закрытое акционерное общество.
В состав организаций (РУП «Белпочта», РУП «Белтелеком», ОАО «Белсвязьстрой», ОАО «Белремстройсвязь») входят филиалы, всего их по стране 25. Филиалы РУП «Белпочта» включают - 88 узлов почтовой связи и филиалы РУП «Белтелеком» - 47 узлов электросвязи. В системе Минсвязи трудится более 43, 7 тыс. человек.

Главные задачи Минсвязи:

  • государственное регулирование, управление деятельностью, реализация единой государственной политики в области связи и информатизации и создание условий для развития организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность в указанной области
  • организация разработки и реализации программ развития связи и информатизации;
  • координация деятельности юридических лиц, независимо от форм собственности, и индивидуальных предпринимателей в области связи и информатизации в целях удовлетворения потребностей государственных органов, юридических лиц, а также физических лиц в услугах связи, создания условий для обеспечения информационных потребностей государственных органов, юридических и физических лиц на основе создания информационных систем и (или) сетей, обеспечивающих формирование и обработку информационных ресурсов и предоставление пользователям документированной информации;
  • разработка и реализация политики в области планирования, распределения и эффективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронных средств гражданского назначения.

В Минсвязи создана коллегия в составе Министра (председатель коллегии), его заместителей по должности, работников центрального аппарата Министерства и организаций. Численность и персональный состав коллегии утверждаются Советом Министров Республики Беларусь по представлению Министра. Решения коллегии проводятся в жизнь приказами либо постановлениями Минсвязи.

Для рассмотрения важнейших научно-технических проблем и предложений по основным направлениям развития средств связи и информационных систем в Минсвязи создается научно-технический совет. Персональный состав этого совета и положение о нем утверждаются Министром.

Об информации, информатизации и защите информации. Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З

Об электросвязи. Закон Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. № 45-З

О почтовой связи. Закон Республики Беларусь от 15.12.2003г. №258-3

О некоторых вопросах Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 979

Об утверждении Положения о Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. № 302

Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 - 2020 годы
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235