На общественное обсуждение выносится разработанный проект постановления Совмина Республики Беларусь

Версия для печати
13.02.2017

На общественное обсуждение выносится разработанный Министерством связи и информатизации Республики Беларусь проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Проект постановления подготовлен в целях обеспечения приведения нормативных правовых актов в соответствие с нормами Лесного кодекса Республики Беларусь, совершенствования законодательства в области электросвязи, оптимизации технологических процессов оказания отдельных видов услуг электросвязи, а также урегулирования отдельных вопросов в отношении контроля качества услуг электросвязи.

Проектом постановления в Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2006 г. № 1058, вносятся изменения - подпункт 3 пункта 39 Правил охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь излагается в новой редакции в соответствии с требованиями Лесного кодексом Республики Беларусь.

В Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055, (далее – Правила) вносится ряд изменений и дополнений.
В пункте 3 Правил приводится определение термина «рассылка SMS-сообщений», применяемого в Правилах, и уточняется термин «системы кабельного телевидения».

Для обеспечения единых подходов по формированию тарифных планов всеми операторами электросвязи при оказании услуг глава 1 «Общие положения» Правил дополняется пунктом 13-1, пункт 82 исключается.
В целях приведения в соответствие с терминологией, используемой в Законе Республики Беларусь «Об электросвязи» слова «(при его наличии)» по тексту Правил заменяются словами «(если таковое имеется)».
С учётом предложений операторов электросвязи, а также устранения пробелов в правовом регулировании пункт 44 Правил дополняется частью, предусматривающей право оператора при реконструкции и техническим переоснащением объектов электросвязи в случае отказа абонента от замены абонентского номера расторгнуть договор, в обязательном порядке уведомив абонента о дате прекращения оказания услуг электросвязи.
Для обеспечения контроля за надлежащим качеством оказания услуг электросвязи в пункты 76 и 173 Правил вносится дополнение о необходимости указания в договорах параметров качества оказываемых услуг не ниже параметров качества услуг, показателей качества работы сети и обслуживания абонентов согласно приложению, абзац второй пункта 181 излагается в новой редакции.

В целях обеспечения права абонента отказаться от SMS – рассылок, проектом постановления предлагается в пункт 181 Правил внести дополнения в части закрепления обязанности оператора электросвязи осуществлять рассылку SMS-сообщений в сети других операторов электросвязи только при наличии заключенных с такими операторами договоров на прием и рассылку SMS-сообщений. Оператор электросвязи обязан осуществлять рассылку SMS-сообщений только с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, по письменному заявлению абонента прекратить передачу SMS-сообщений с указанного абонентом абонентского номера или уникального кода идентификации, за исключением сообщений оператора об услугах электросвязи и сообщений, передача которых осуществляется оператором сотовой подвижной электросвязи в соответствии с законодательством .
Учитывая, что проектом постановления устанавливаются параметры качества оказываемых услуг для сетей сотовой подвижной электросвязи, наземного цифрового телевизионного вещания и систем кабельного телевидения приложение к правилам изложено в новой редакции, в которой определены технические показатели характеризующие: доступность сети, непрерывность связи, качество передачи речи, качество услуг передачи данных. Для наземного цифрового телевизионного вещания и систем кабельного телевидения определены технические показатели, непосредственно влияющие восприятие абонентом качества изображения и звука.
Указанные параметры будут являться контрольными (индикативными), при устранении разногласий между оператором электросвязи и абонентами в процессе оказания услуг электросвязи.

Таким образом, предлагается выстроить прозрачные правила взаимоотношений между абонентами и операторами электросвязи, которые позволят при возникновении спорных ситуаций оперировать нормами, в том числе технически параметрами качества услуги, и позволят заинтересованным сторонам в установленном законодательством порядке принимать согласованные решения при исполнении условий договора.

В соответствии с требованиями Инструкции о порядке подготовки проектов нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070, указанный проект постановления предлагается для проведения общественного обсуждения.

Свои замечания и предложения по проекту документа просим направлять на электронный адрес Министерства связи и информатизации - mpt@mpt.gov.by в срок не позднее 17 февраля 2017 года с пометкой «Обсуждение проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь».