Сеть сотовой подвижной электросвязи

Версия для печати

Услуги сотовой подвижной электросвязи в республике оказывают три оператора:

  • Унитарное предприятие «Велком»;
  • совместное общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы»;

закрытое акционерное общество «Белорусская сеть телекоммуникаций».

Общее количество абонентов сотовой подвижной электросвязи в республике достигло 11,4 миллиона. Уровень проникновения сотовой связи в республике составил 120,5 абонентов на 100 жителей республики.

Количество абонентов сотовой подвижной электросвязи:
dasf1.png

Сотовой подвижной электросвязью охвачено 98,2 процентов территории республики, на которой проживает 99,9 процента населения.

С 1 февраля 2012 года внедрена услуга переносимости номера - предоставление возможности для абонента, обслуживаемого одним из операторов сотовой подвижной электросвязи, сохранить его абонентский номер при переходе на обслуживание к другому оператору.

С развитием c 2010 года сетей сотовой подвижной электросвязи технологии UMTS (3G) в диапазоне 2,1 ГГц, доступ к услугам беспроводного широкополосного доступа стал возможен для 87% населения, проживающего на 54% территории Республики Беларусь. Дальнейшее развитие таких сетей в 2014-2015 годах практически прекратилось ввиду объективных причин и, в первую очередь, экономической нецелесообразностью использования данного диапазона частот для покрытия малонаселенных территорий республики. Минсвязи был инициирован процесс «рефарминга» радиочастотного спектра, с целью предоставления возможности сотовым операторам использовать для технологии 3G более низкий диапазон частот – 900 МГц, традиционно используемый для второго поколения сотовой связи GSM.

Технология UMTS-900 обладает рядом преимуществ по отношению к технологии GSM-900. По сравнению с GSM-900 зона обслуживания базовой станции UMTS-900 примерно на 20% больше, ввиду особенностей обработки радиосигнал UMTS-900 лучше проникает в подвальные помещения, сквозь экранирующие препятствия, которые обусловлены конструктивными особенностями стен задний и сооружений, радиоканал UMTS-900 имеет большую емкость.
В течение 2015 года был выполнен ряд практических мероприятий, который позволил в диапазоне 900 МГц решить проблемы совместимости оборудования UMTS-900 с действующими системами радиосвязи, разработать предложения по одновременному использованию диапазона различными системами радиосвязи. Как итог данной работы, Государственная комиссия по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь в декабре 2015 года приняла значимые решения, в соответствии с которыми в диапазоне 900 МГц было упорядочено использование спектра системами сотовой подвижной электросвязи связи второго поколения GSM-900.

До конца 2016 года услуга беспроводного широкополосного доступа появится практически на всей территории Республики Беларусь и будет доступна для максимального количества абонентов. Развертывание сетей UMTS-900 улучшат показатели качества сетей сотовой подвижной электросвязи вдоль основных дорог и на территориях с плотной городской застройкой, увеличится пропускная способность сетей, что, безусловно, положительно будет воспринято абонентами сотовой подвижной электросвязи.

В декабре 2015 г. Унитарное предприятие «Велком» запустило в эксплуатацию технологию Dual Carrier-HSDPA (DC-HSDPA). Для реализации этого решения в регионах страны заработало порядка 780 базовых станций со второй частотой 3G. Количество населенных пунктов, покрытых этой технологией, выросло с 3950 до 12550. Внедренная технология позволяет развить максимальную скорость мобильного интернета до 42 Мбит/с.
В соответствии с Инвестиционным договором о реализации инвестиционного проекта «Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационных технологий обработки данных» СООО «Белорусские облачные технологии» (торговая марка beCloud) в качестве инфраструктурного оператора в декабре 2015 г. запустили в работу сеть сотовой подвижной электросвязи по технологии LTE.

Использование технологии LTE позволяет конечному пользователю не только получать традиционные уже услуги (видео-контент, просмотр TV программ и др.) в режиме реального времени с большой скоростью и высоким качеством, но развивать принципиально новые сервисы. Таким примером может послужить проработка проекта по высокоскоростной передаче мультимедийных данных (видео, фото, звук) при довольно большой территориальной разнесенности объектов для здравоохранения (проведение консультаций с ведущими врачами, проведение операций, пересылка результатов медицинских исследований в режиме on-line).

В конце 2016 года технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до конца 2018 — в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения от 50 тысяч человек.