ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ

В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Дню Независимости Республики Беларусь, первичная профсоюзная организация РУП «Белпочта» начинает цикл очерков о ветеранах Великой Отечественной войны, воинах-связистах, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками, работниках РУП «Белпочта».

В рядах Советской Армии плечом к плечу воевали вместе народы Советского Союза, среди них - отважные белорусы. Наравне с мужчинами геройски сражались молодые  женщины и девушки. На борьбу с врагом их звала Родина. Мужчин призывали в армию, женщины часто шли на фронт по собственной инициативе.

Отважные женщины–связисты воевали в рядах Советской Армии, а после войны связали свою жизнь с отраслью связи.

Крымова Тамара Андреевна родилась 21.08.1923 года в городе Минске.

В 1941 году окончила 10 классов средней школы. Когда началась война, с семьей была эвакуирована в Казань.  Там Тамара Андреевна попросилась на фронт, и в конце 1942 года ее призвали в ряды Советской Армии.

Служила в аэростатной части, а в конце 1942 года ее перевели в зенитно-артиллерийский полк № 720, где стала служить телеграфисткой. Полк Тамары Андреевны перебросили из Воронежа в Балашово, куда он добирался пешком, затем - в Саратов, недалеко от Сталинграда. Там молодые девушки рыли мерзлую землю и оборудовали землянки, в которых полк охранял стратегический объект - нефтеперерабатывающий завод. Спали на холодной земле, землянки часто бомбили. Если обрывалась телефонная связь, молодые телефонистки сами ее ремонтировали, часто под бомбами и зенитным огнем. По рассказам Тамары Андреевны, много девушек погибло.

В армии Тамаре Андреевне присвоили воинское звание ефрейтора, а затем и  младшего лейтенанта. В конце 1943 года ее отозвали для работы в органах КГБ, где она проработала до 1945 года, до Дня Победы, которую встретила с большой радостью и большой болью за  погибших.

За боевую отвагу на фронте Тамаре Андреевне неоднократно объявлялись благодарности, она награждена боевыми наградами: Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После войны Тамара Андреевна трудилась на Минском почтамте в разных должностях, перед уходом на пенсию работала заместителем начальника международного цеха. В 2020 году Тамаре Андреевне исполняется 97 лет.

Первичная профсоюзная организация РУП «Белпочта» благодарит Тамару Андреевну за самоотверженную службу Родине, добросовестный труд и желает ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!