Заседание белорусской части рабочей группы по развитию сотрудничества с Курской областью

Друкаваная версія
20.10.2017
Руская

Сегодня, 20 октября, в Министерстве связи и информатизации в режиме видеоконференции с подключением всех облисполкомов состоялось заседание белорусской части рабочей группы по развитию сотрудничества с Курской областью Российской Федерации. Заседание провел руководитель белорусской части Совместной рабочей группы по сотрудничеству с Курской областью, министр связи и информатизации Попков Сергей Петрович.

В Минской студии присутствовали представители Министерства иностранных дел, Министерства промышленности, Минского облисполкома, концернов Белнефтехим, Беллегпром, отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске, БелТПП, РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», а также организаций РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», ОАО «Планар». В областных студиях присутствуют представители облисполкомов.

На повестке дня – широкий спектр вопросов. Рассмотрен ход реализации сотрудничества и развития партнерских отношений с Курской областью в экономической, гуманитарной и других сферах. Участники заседания проинформировали о перспективных направлениях развития двусторонних отношений и об активизации взаимовыгодной межрегиональной работы.

Необходимо отметить, что за январь-август 2017 г. товарооборот между Республикой Беларусь и Курской областью составил 83,58 млн. долларов по сравнению с январем-августом 2016 г. увеличился на 38 процентов. Экспорт составил 49,22 млн. долларов и увеличился на 20,7 процентов. Основу экспорта составили: удобрения калийные, плитка керамическая неглазурованная, автомобили грузовые, нити комплексные синтетические и др.

На сегодняшний день реализовывается План мероприятий на 2017-2019 годы к Соглашению между Администрацией Курской области Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанный 29 июня 2017 года в Москве.

С 2009 года за Министром связи и информатизации Республики Беларусь закреплена Курская область Российской Федерации и возложена персональная ответственность за продвижение национальных интересов Республики Беларусь в этом регионе России и активизацию двусторонних отношений