Часто задаваемые вопросы

Добрый день! Являюсь индивидуальным предпринимателем, хочу оказывать услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям сдавая им в аренду оборудование VoIP-GSM шлюз , устройство, предназначенное для прямой трансляции телефонного сигнала из IP-сетей в сотовые и обратно. За счет этого достигается совместимость механизмов экономии, реализуемых путем использования GSM-шлюзов, с современными офисными телефонными системами, основанными на VoIP-технологиях. Sim карта приобретается арендатором самостоятельно у оператора сотовой связи. Услуга оказывается только на территории РБ. Нужна ли мне лицензия на оказание такого вида услуг.

В соответствии с пунктом 185 Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055, абонент и (или) пользователь услуг электросвязи обязан не допускать использования предоставляемых абонентских номеров и (или) карт доступа либо персональных идентификационных номеров для организации присоединения и взаимодействия сетей электросвязи в нарушение установленного законодательством порядка пропуска трафика между ними. Частью второй статьи 38 Закона Республики Беларусь «Об электросвязи» определено, что присоединение сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, взаимодействие сетей электросвязи, присоединенных к сети электросвязи общего пользования, пропуск международного и межсетевого трафика, присоединение к сетям электросвязи иностранных государств осуществляются через сети уполномоченных в соответствии с законодательством операторов электросвязи. Таким образом, использование абонентами и (или) пользователями услуг электросвязи оборудования VoIP-GSM шлюза, предусматривающего организацию взаимодействия телефонной сети электросвязи и сотовой подвижной сети электросвязи, запрещено.

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, для проектирования, монтажа и обслуживания систем видеонаблюдения и ЛВС, услуги электромонтажа не требуется получения лицензии на деятельность в области связи.

Добрый день! Суть вопроса. Есть организация, у которой мы арендуем помещение. Для себя мы провели поток E1, в соседнее помещение должна заехать организация, которая хочет использовать наш поток E1. Вопрос нужна ли нам лицензия на предоставление им услуги электросвязи.

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, для оказания услуг электросвязи общего пользования, в том числе услуг по предоставлению местного телефонного соединения, услуг передачи данных, требуется получение специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области связи.

Добрый день, Можно ли юридическому лицу территориально расположенному и зарегистрированному на территории Республики Беларуси для своих внутренних целей использовать sip-телефонию или ip-телефонию (zadarma.com, sipnet.ru и т.д.) для выполнения исходящих звонков в Россию? При этом никакие услуги электросвязи оказываться не будут, все подключения будут осуществляться исключительно с компьютера с использованием специального программного обеспечения (софтофон), а также не будет производится присоединение данного программного обеспечения к сети электросвязи общего пользования. Не нарушает ли это какой либо закон об электросвязи? А если нарушает приведите пожалуйста выдержку из закона в которой четко указано о таком нарушении.
В настоящее время законодательство не содержит ограничений на использование IP-телефонии внутри технологической (корпоративной) сети для обеспечения потребностей внутренней деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Республики Беларусь, управления технологическими процессами.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об электросвязи» и иными актами законодательства, присоединение сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, а также взаимодействие сетей электросвязи, присоединенных к сети электросвязи общего пользования, осуществляется через сети уполномоченных операторов электросвязи. Присоединение сетей электросвязи к сетям электросвязи иностранных государств, а также пропуск международного трафика осуществляется через сети операторов электросвязи, имеющих, в соответствии с законодательством, право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств.

Обращаем внимание, с точки зрения законодательства, в зависимости от схемы организации предоставления услуг электросвязи, описанная в Вашем обращении деятельность по переадресации телефонных соединений на сети электросвязи иностранных государств подпадает под деятельность по предоставлению услуг международного телефонного соединения. В соответствии с Положением о лицензировании отельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 (далее – Положение), на осуществление указанного вида деятельности требуется наличие специального разрешения (лицензии) Министерства связи и информатизации на деятельность в области связи.

При этом Положением также установлены ограничения на оказание услуг телефонии по IP-протоколу только в пределах действия сетей электросвязи лицензиата.

Добрый день, я собираюсь открыть ИП и открыть интернет-клуб в котором посетители смогут воспользоваться доступом в интернет (просмотр сайтов, электронной почты), поиграть в онлайн игры. нужна ли мне будет какая нибудь лицензия, и если да, то какая?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» для оказания услуги доступа в сеть Интернет (услуги передачи данных) необходимо наличие специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области связи с правом оказания услуг передачи данных.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с частью четвертой пункта 4 Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055, оператор электросвязи может поручить третьему лицу заключать договоры от имени оператора электросвязи и осуществлять расчеты с абонентом. Права и обязанности по договору, заключенному третьим лицом от имени оператора электросвязи, возникают у оператора электросвязи. Таким образом, в случае, если по договоренности сторон Интернет-клуб будет выступать в качестве третьего лица при оказании услуг передачи данных от имени оператора электросвязи, лицензия на деятельность в области связи данному третьему лицу не нужна. Такие правоотношения должны быть отдельно оформлены в соответствии с требованиями законодательства.

Я планирую зарегистрировать ИП и заняться ремонтом компьютерной техники на дому. Необходимо ли получение лицензии для данного вида услуг?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» Минсвязи осуществляет лицензирование деятельности в области связи, включающую услуги электросвязи общего пользования и почтовой связи общего пользования. Для оказания услуг по ремонту компьютеров и компьютерной техники получение лицензии на осуществление деятельности в области связи не требуется.

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, деятельность по предоставлению услуг хостинга не подлежит лицензированию Минсвязи.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

В соответствии с частью второй пункта 145 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, не требуется получения специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области связи для оказания телематических услуг (за исключением услуги телефонии по IP-протоколу и услуги IP-телевидения).

В соответствии с Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1439-2008 «Услуги электросвязи. Термины и определения» к телематическим услугам кроме услуги телефонии по IP-протоколу и услуги IP-телевидения относятся услуга передачи факсимильных сообщений, услуга электронной почты, услуга голосовой почты, услуга доступа к информационным ресурсам, услуга аудиоконференции, услуга видеоконференции, услуга телеуправления.

Наша Компания планирует осуществлять на территории Республики Беларусь курьерскую деятельность (классифицируется в 5320). Скажите, для осуществления указанного вида деятельности необходимо получение лицензии?

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, курьерская деятельность в настоящее время не подлежит лицензированию Минсвязи.

Согласно Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1.09.2010 № 450, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь осуществляет лицензирование только услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования.

Консультацию можно получить у специалистов сектора лицензирования тел 287 8815, 281 88 14, приемный день каждый четверг с 10.00 до 17.00 (обед 13.00-14.00). Подробную информацию можно изучить на сайте Минсвязи в разделе "Лицензирование".

В Министерстве связи и информатизации никаких документов получать не надо. Минсвязи данную деятельность не регулирует. Рекомендуем ознакомиться с Положением о порядке получения решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства вновь создаваемых и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений) и вводе их в эксплуатацию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 г. № 648.

Лицензию на осуществление деятельности в области связи с правом оказания услуг спутниковой связи должно получить юридическое лицо, планирующее оказание таких услуг.

Абонент (пользователь услуг) должен заключить договор с оператором электросвязи, имеющим соответствующую лицензию. Для абонентов получение лицензии не требуется.

Для предоставления справочных и информационных услуг получение лицензии на осуществление деятельности в области связи не требуется.

Я предоставляю клиентам в пользование программное обеспечение на серверах, размещенных в ЦОД Белтелеком. Технология клиентского доступа - удалённый рабочий стол (RDP) через интернет. Характер программного обеспечения - корпоративное ПО для документооборота, бухгалтерии, и т.п. Требует ли этот вид деятельности лицензирования?

Для оказания услуг по предоставлению в пользование программного обеспечения лицензия на осуществление деятельности в области связи не требуется.

Для продажи, монтажа и технического обслуживания оборудования GPS-мониторинга лицензия на осуществление деятельности в области связи не требуется. Услуги с использованием оборудования GPS относятся к услуге подвижной спутниковой связи, подлежащей лицензированию Минсвязи.

Я размещаю сайты своих клиентов на оборудовании хостинг-провайдера, после чего самостоятельно регистрирую их в БелГИЭ с помощью выданного мне электронного сертификата. Услуга проходит, как «Техническое обслуживание», т.к. кроме размещения я осуществляю контроль за корректной работой сайтов. Необходимо ли мне иметь лицензию для осуществления подобной деятельности.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» услуги по размещению сайтов, услуга хостинга, регистрация интернет-сайтов и контроль за корректной работой сайтов не подлежит лицензированию Министерством связи и информатизации.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, создание интернет-сайтов не относится к услугам, составляющим лицензируемую деятельность в области связи.

В соответствии с п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60, с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

Является ли в соответствии с законодательством Республики Беларусь оператором почтовой связи юридическое лицо, оказывающее на территории Республики Беларусь почтовые услуги, не подлежащие лицензированию, в частности курьерские, и в связи с этим не имеющее

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 15.12.2003 № 258-З «О почтовой связи» (далее - Закон) оператор почтовой связи - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на оказание услуг почтовой связи. При этом услуги почтовой связи -действия или деятельность по приему, обработке, хранению, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений, печатных средств массовой информации, денежных средств, а также иные действия или деятельность, составляющие почтовую связь общего пользования, курьерскую связь, специальную связь или фельдъегерскую связь.

Статьей 18 Закона установлено, что оператор почтовой связи осуществляет деятельность в области связи на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством связи и информатизации.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Указ) услуга почтовой связи общего пользования по пересылке почтовых отправлений осуществляется на территории Республики Беларусь на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством связи и информатизации Республики Беларусь.

При оказании курьерских услуг (юридическим лицом для юридического лица) по доставке товаров (продукты питания) физическим лицам, вправе ли предприятие-курьер принимать наличные и безналичные денежные средства от покупателей для последующего перечисления юридическому лицу (продавцу, заказчику курьерских услуг), если предприятие-курьер не имеет лицензии на оказание услуг почтовой связи общего пользования?

Какой договор должен быть заключен при оказании такого рода курьерских услуг включая прием платежей?

Порядок оказания курьерских услуг, а также отношения между операторами почтовой связи, оказывающими курьерские услуги, и пользователями курьерских услуг регулируются Правилами оказания курьерских услуг, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2014 г. № 767 (далее – Правила).

Обращаем внимание, что почтовый курьер не в праве пересылать почтовый денежный перевод и, соответственно, осуществлять наличные и безналичные расчеты по ним.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О почтовой связи» (далее - Закон) оператор почтовой связи осуществляет деятельность в области связи с правом оказания услуг почтовой связи по пересылке почтовых отправлений на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством связи и информатизации.

Статьей 1 Закона определено, что почтовые отправления - отправления письменной корреспонденции, посылки, отправления ускоренной почты, почтовые денежные переводы, принятые операторами почтовой связи для доставки (вручения) адресату по указанному на почтовом отправлении почтовому адресу.

Пунктом 21 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111, установлено, что почтовые отправления с объявленной ценностью могут приниматься с наложенным платежом. При этом оператор почтовой связи обязуется получить с адресата при вручении ему почтового отправления сумму наложенного платежа, которая устанавливается отправителем, и выслать ее почтовым денежным переводом по почтовому адресу отправителя. Сумма наложенного платежа не может быть выше суммы объявленной ценности.

Одновременно информируем, что согласно статье 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь услуги связи оказываются на основании публичного договора, заключенного коммерческой организацией и устанавливающего ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.