Часто задаваемые вопросы

Добрый день! Являюсь индивидуальным предпринимателем, хочу оказывать услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям сдавая им в аренду оборудование VoIP-GSM шлюз , устройство, предназначенное для прямой трансляции телефонного сигнала из IP-сетей в сотовые и обратно. За счет этого достигается совместимость механизмов экономии, реализуемых путем использования GSM-шлюзов, с современными офисными телефонными системами, основанными на VoIP-технологиях. Sim карта приобретается арендатором самостоятельно у оператора сотовой связи. Услуга оказывается только на территории РБ. Нужна ли мне лицензия на оказание такого вида услуг.

В соответствии с пунктом 185 Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055, абонент и (или) пользователь услуг электросвязи обязан не допускать использования предоставляемых абонентских номеров и (или) карт доступа либо персональных идентификационных номеров для организации присоединения и взаимодействия сетей электросвязи в нарушение установленного законодательством порядка пропуска трафика между ними. Частью второй статьи 38 Закона Республики Беларусь «Об электросвязи» определено, что присоединение сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, взаимодействие сетей электросвязи, присоединенных к сети электросвязи общего пользования, пропуск международного и межсетевого трафика, присоединение к сетям электросвязи иностранных государств осуществляются через сети уполномоченных в соответствии с законодательством операторов электросвязи. Таким образом, использование абонентами и (или) пользователями услуг электросвязи оборудования VoIP-GSM шлюза, предусматривающего организацию взаимодействия телефонной сети электросвязи и сотовой подвижной сети электросвязи, запрещено.

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, для проектирования, монтажа и обслуживания систем видеонаблюдения и ЛВС, услуги электромонтажа не требуется получения лицензии на деятельность в области связи.

Добрый день! Суть вопроса. Есть организация, у которой мы арендуем помещение. Для себя мы провели поток E1, в соседнее помещение должна заехать организация, которая хочет использовать наш поток E1. Вопрос нужна ли нам лицензия на предоставление им услуги электросвязи.

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, для оказания услуг электросвязи общего пользования, в том числе услуг по предоставлению местного телефонного соединения, услуг передачи данных, требуется получение специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области связи.

Добрый день, Можно ли юридическому лицу территориально расположенному и зарегистрированному на территории Республики Беларуси для своих внутренних целей использовать sip-телефонию или ip-телефонию (zadarma.com, sipnet.ru и т.д.) для выполнения исходящих звонков в Россию? При этом никакие услуги электросвязи оказываться не будут, все подключения будут осуществляться исключительно с компьютера с использованием специального программного обеспечения (софтофон), а также не будет производится присоединение данного программного обеспечения к сети электросвязи общего пользования. Не нарушает ли это какой либо закон об электросвязи? А если нарушает приведите пожалуйста выдержку из закона в которой четко указано о таком нарушении.
В настоящее время законодательство не содержит ограничений на использование IP-телефонии внутри технологической (корпоративной) сети для обеспечения потребностей внутренней деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Республики Беларусь, управления технологическими процессами.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об электросвязи» и иными актами законодательства, присоединение сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, а также взаимодействие сетей электросвязи, присоединенных к сети электросвязи общего пользования, осуществляется через сети уполномоченных операторов электросвязи. Присоединение сетей электросвязи к сетям электросвязи иностранных государств, а также пропуск международного трафика осуществляется через сети операторов электросвязи, имеющих, в соответствии с законодательством, право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств.

Обращаем внимание, с точки зрения законодательства, в зависимости от схемы организации предоставления услуг электросвязи, описанная в Вашем обращении деятельность по переадресации телефонных соединений на сети электросвязи иностранных государств подпадает под деятельность по предоставлению услуг международного телефонного соединения. В соответствии с Положением о лицензировании отельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 (далее – Положение), на осуществление указанного вида деятельности требуется наличие специального разрешения (лицензии) Министерства связи и информатизации на деятельность в области связи.

При этом Положением также установлены ограничения на оказание услуг телефонии по IP-протоколу только в пределах действия сетей электросвязи лицензиата.

Добрый день, я собираюсь открыть ИП и открыть интернет-клуб в котором посетители смогут воспользоваться доступом в интернет (просмотр сайтов, электронной почты), поиграть в онлайн игры. нужна ли мне будет какая нибудь лицензия, и если да, то какая?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» для оказания услуги доступа в сеть Интернет (услуги передачи данных) необходимо наличие специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области связи с правом оказания услуг передачи данных.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с частью четвертой пункта 4 Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055, оператор электросвязи может поручить третьему лицу заключать договоры от имени оператора электросвязи и осуществлять расчеты с абонентом. Права и обязанности по договору, заключенному третьим лицом от имени оператора электросвязи, возникают у оператора электросвязи. Таким образом, в случае, если по договоренности сторон Интернет-клуб будет выступать в качестве третьего лица при оказании услуг передачи данных от имени оператора электросвязи, лицензия на деятельность в области связи данному третьему лицу не нужна. Такие правоотношения должны быть отдельно оформлены в соответствии с требованиями законодательства.

Я планирую зарегистрировать ИП и заняться ремонтом компьютерной техники на дому. Необходимо ли получение лицензии для данного вида услуг?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» Минсвязи осуществляет лицензирование деятельности в области связи, включающую услуги электросвязи общего пользования и почтовой связи общего пользования. Для оказания услуг по ремонту компьютеров и компьютерной техники получение лицензии на осуществление деятельности в области связи не требуется.

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, деятельность по предоставлению услуг хостинга не подлежит лицензированию Минсвязи.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

В соответствии с частью второй пункта 145 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, не требуется получения специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области связи для оказания телематических услуг (за исключением услуги телефонии по IP-протоколу и услуги IP-телевидения).

В соответствии с Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1439-2008 «Услуги электросвязи. Термины и определения» к телематическим услугам кроме услуги телефонии по IP-протоколу и услуги IP-телевидения относятся услуга передачи факсимильных сообщений, услуга электронной почты, услуга голосовой почты, услуга доступа к информационным ресурсам, услуга аудиоконференции, услуга видеоконференции, услуга телеуправления.

Наша Компания планирует осуществлять на территории Республики Беларусь курьерскую деятельность (классифицируется в 5320). Скажите, для осуществления указанного вида деятельности необходимо получение лицензии?

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, курьерская деятельность в настоящее время не подлежит лицензированию Минсвязи.

Согласно Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1.09.2010 № 450, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь осуществляет лицензирование только услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования.

Консультацию можно получить у специалистов сектора лицензирования тел 287 8815, 281 88 14, приемный день каждый четверг с 10.00 до 17.00 (обед 13.00-14.00). Подробную информацию можно изучить на сайте Минсвязи в разделе "Лицензирование".

В Министерстве связи и информатизации никаких документов получать не надо. Минсвязи данную деятельность не регулирует. Рекомендуем ознакомиться с Положением о порядке получения решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства вновь создаваемых и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений) и вводе их в эксплуатацию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 г. № 648.

Лицензию на осуществление деятельности в области связи с правом оказания услуг спутниковой связи должно получить юридическое лицо, планирующее оказание таких услуг.

Абонент (пользователь услуг) должен заключить договор с оператором электросвязи, имеющим соответствующую лицензию. Для абонентов получение лицензии не требуется.

Для предоставления справочных и информационных услуг получение лицензии на осуществление деятельности в области связи не требуется.

Я предоставляю клиентам в пользование программное обеспечение на серверах, размещенных в ЦОД Белтелеком. Технология клиентского доступа - удалённый рабочий стол (RDP) через интернет. Характер программного обеспечения - корпоративное ПО для документооборота, бухгалтерии, и т.п. Требует ли этот вид деятельности лицензирования?

Для оказания услуг по предоставлению в пользование программного обеспечения лицензия на осуществление деятельности в области связи не требуется.

Для продажи, монтажа и технического обслуживания оборудования GPS-мониторинга лицензия на осуществление деятельности в области связи не требуется. Услуги с использованием оборудования GPS относятся к услуге подвижной спутниковой связи, подлежащей лицензированию Минсвязи.

Я размещаю сайты своих клиентов на оборудовании хостинг-провайдера, после чего самостоятельно регистрирую их в БелГИЭ с помощью выданного мне электронного сертификата. Услуга проходит, как «Техническое обслуживание», т.к. кроме размещения я осуществляю контроль за корректной работой сайтов. Необходимо ли мне иметь лицензию для осуществления подобной деятельности.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» услуги по размещению сайтов, услуга хостинга, регистрация интернет-сайтов и контроль за корректной работой сайтов не подлежит лицензированию Министерством связи и информатизации.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, создание интернет-сайтов не относится к услугам, составляющим лицензируемую деятельность в области связи.

В соответствии с п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60, с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.