Тел.: +375 (17) 287 87 06
Факс: +375 (17) 327 21 57
Почтовая связь
Отрасль почтовой связи является неотъемлемой частью производственной и социальной инфраструктуры Республики Беларусь и функционирует на ее территории для удовлетворения потребностей физических и юридических лиц, органов государственного управления в услугах почтовой связи.
К услугам почтовой связи относятся: прием, обработка, хранение, перевозка, доставка (вручение) адресатам отправлений письменной корреспонденции, посылок, почтовых денежных переводов, отправлений ускоренной почты, прием подписки на печатные средства массовой информации и их доставка, выплата пенсий, пособий, компенсаций и осуществление других социальных выплат.
Министерство связи и информатизации в области почтовой связи в пределах своей компетенции:
Деятельность в области почтовой связи осуществляется на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством связи и информатизации в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Услуги, составляющие лицензируемую деятельность в области почтовой связи, включают в себя:
Национальный оператор почтовой связи - оператор почтовой связи, на которого
Министерством связи и информатизации
возлагаются функции по обязательному оказанию универсальных услуг почтовой
связи на всей территории Республики Беларусь.
Национальный оператор почтовой связи имеет статус назначенного оператора
для осуществления международной почтовой связи в соответствие с актами
Всемирного почтового союза.
В соответствии с приказом Министерства связи и информатизации от 19.10.2006
№ 297 функции по обязательному оказанию универсальных услуг почтовой связи
на всей территории Республики Беларусь возложены на республиканское
унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта» (далее – РУП «Белпочта»).
При этом РУП «Белпочта» имеет специальное разрешение (лицензию) на услуги
электросвязи общего пользования и услуги почтовой связи общего пользования:
предоставление международного телефонного соединения; предоставление
междугородного телефонного соединения; предоставление местного телефонного
соединения; услуги передачи данных, услуга
IP-телевидения; пересылка почтовых отправлений; прием подписки на печатные
средства массовой информации и
доставка печатных средств массовой информации.
РУП «Белпочта» включает в себя: 6 областных филиалов, производство «Минская почта» и автотранспортное производство, 35 узлов почтовой связи, 3092 объекта почтовой связи, в т.ч. 2 669 стационарных отделений почтовой связи, 187 пунктов почтовой связи и 176 передвижных отделений почтовой связи. Разветвленная сеть объектов почтовой связи позволяет удовлетворять растущие потребности населения в услугах почтовой связи, с перечнем оказываемых услуг РУП «Белпочта» можно ознакомиться на сайте http://www.belpost.by. Широко развита в Республике Беларусь услуга по пересылке отправлений ускоренной почты «EMS». Это услуга почтовой связи, при которой доставка и вручение почтовых отправлений осуществляется в возможно короткие сроки. На территории Республики Беларусь данная услуга оказывается РУП «Белпочта».
В соответствии с полученным специальным разрешением (лицензией) деятельность в области почтовой связи также осуществляют следующие операторы почтовой связи:
За повышение уровня качества услуг почтовой связи Республика Беларусь удостоена следующих престижных международных наград:
в 2006 году Сертификат «Серебряного уровня» в соответствии с Программой контроля и оценки качества Кооператива EMS Всемирного почтового союза;
в 2007 году Сертификат в области управления качеством международной почтовой службы Международного Бюро ВПС уровня А («золотого»);
в 2011 году второе место по уровню развития электронных почтовых услуг;
в 2012 году Сертификат «Золотого уровня» в соответствии с Программой контроля и оценки качества Кооператива EMS Всемирного почтового союза по итогам работы за 2011;
в 2013 году Сертификат S42 Всемирного почтового союза, подтверждающий международный стандарт адресации S42;
в 2014 году Сертификат «Бронзового уровня» в программе контроля и оценки качества работы Кооператива EMS по итогам работы за 2013 год;
в 2017 году обновленный Сертификат S42 Всемирного почтового союза, подтверждающий международный стандарт адресации S42. Стандарт S42 является необходимым условием для эффективной почтовой эксплуатации и для взаимодействия во всемирной почтовой сети;
в 2019 году Сертификат «Серебряного уровня» в программе контроля и оценки качества работы Кооператива EMS по итогам работы за 2018 год и сертификат Фонда улучшения качества службы Всемирного почтового союза за лучшую реализацию проекта «Участие в Глобальной системе мониторинга ВПС – период 2016-2018 года».
В рейтинге индекса почтового развития (Integrated Index for Postal Development) Всемирного почтового союза за 2020 год Республика Беларусь заняла 20-е место среди 170-и стран мира (в сравнении в 2019 – 21-е место из 173-х стран).
Развитие почтовой связи в Республике Беларусь будет осуществляться в условиях усиления конкуренции, обусловленной либерализацией внутреннего рынка почтовых услуг и существенным изменением международного почтового рынка в связи с глобальным развитием информационного общества, вытеснением традиционных форм доставки документов и товаров, развитием деятельности транснациональных сетевых логистических компаний.
В качестве основных направлений развития почтового сектора в Республике Беларусь выделены:
– развитие новых коммерческих направлений – почтовой логистики и курьерских услуг на основе внедрения инновационных маркетинговых, транспортных и складских технологий, дальнейшее развитие сотрудничества с отечественными товаропроизводителями в сегменте электронной коммерции;
– совершенствование качества оказания услуг почтовой связи в традиционном сегменте на основе внедрения цифровых технологий, реинжиниринга бизнес-процессов и оптимизации сетевой инфраструктуры.