Почтовая деятельность

Отрасль почтовой связи является неотъемлемой частью производственной и социальной инфраструктуры Республики Беларусь и функционирует на ее территории для удовлетворения потребностей физических и юридических лиц, республиканских органов государственного управления в услугах почтовой связи.

К услугам почтовой связи относятся:

прием, обработка, хранение, перевозка, доставка (вручение) почтовых отправлений;

досылка и возвращение почтовых отправлений;

ускоренная почта;

прием подписки на печатные средства массовой информации и их доставка;

переадресование выписанных подписчиками печатных средств массовой информации;

выплата пенсий, пособий, компенсаций и осуществление других социальных выплат;

упаковка письменной корреспонденции и посылок;

заполнение бланков сопроводительных адресов к почтовым отправлениям, описей вложения, бланков почтовых денежных переводов;

написание адресов и письменных сообщений;

предоставление в пользование абонементных почтовых ящиков;

оказание услуг почтовой связи на дому;

иные услуги, не запрещенные законодательством.

Деятельность в области почтовой связи осуществляется на основании лицензии.

Услуги, составляющие лицензируемую деятельность в области почтовой связи, включают в себя:

  • пересылку почтовых отправлений;
  • прием подписки на печатные средства массовой информации и доставку печатных средств массовой информации (либо выборка из указанного перечня услуг).

Национальный оператор почтовой связи - оператор почтовой связи, на которого Министерством связи и информатизации возлагаются функции по обязательному оказанию универсальных услуг почтовой связи на всей территории Республики Беларусь.

Национальный оператор почтовой связи имеет статус назначенного оператора для осуществления международной почтовой связи в соответствии с актами Всемирного почтового союза.

В соответствии с постановлением Министерства связи и информатизации от 16 января 2021 г. № 1 функции по обязательному оказанию универсальных услуг почтовой связи на всей территории Республики Беларусь возложены на республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта» (далее – РУП «Белпочта»). При этом РУП «Белпочта» имеет лицензию на услуги электросвязи общего пользования и услуги почтовой связи общего пользования: предоставление международного телефонного соединения; предоставление междугородного телефонного соединения; предоставление местного телефонного соединения; услуги передачи данных, услугаIP-телевидения; пересылка почтовых отправлений; прием подписки на печатные средства массовой информации и доставки печатных средств массовой информации.

С перечнем оказываемых услуг почтовой связи и иных услуг РУП «Белпочта» можно ознакомиться на сайте http://www.belpost.by.

Оказание услуг специальной связи в Республике Беларусь и государствам СНГ осуществляется республиканским унитарным предприятием «Специальная связь» (далее – РУП «Спецсвязь»).

Перевозка и доставка специальных отправлений осуществляется собственным автотранспортом предприятия, в том числе бронированными автомобилями. Доставка отправлений на всем пути следования осуществляется вооруженными сотрудниками спецсвязи.

В состав предприятия входит 6 цехов специальной связи (Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский, Могилевский и Минский) и 5 отделений (Барановичское, Пинское, Полоцкое, Калинковичское и Бобруйское).

С перечнем оказываемых услуг специальной связи РУП «Спецсвязь» можно ознакомиться на сайте http://www.specsvyaz.by.

Разветвленная сеть почтовой связи Республики Беларусь, охватывающая всю территорию страны, позволяет обеспечивать повсеместную доступность почтовых и иных социально значимых услуг для физических и юридических лиц, постоянно расширяя их спектр, и выполняет в полном объеме нормативы Государственного социального стандарта по обслуживанию населения республики, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724.

Внедрение современных форм и методов обслуживания в сфере почтовой связи с использованием информационно-коммуникационных технологий повышает социально-экономические возможности граждан.

Развитие филателии в Республике Беларусь способствует популяризации культурного и исторического наследия белорусского народа, его достижений, демонстрации всех сторон жизни нашей страны: истории и культуры, искусства, природных богатств, важных событий.

Исключительное право на выпуск в обращение и изъятие из обращения государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок, конвертов и карточек с оригинальными марками) в Республике Беларусь принадлежит Министерству связи и информатизации. Организацией изготовления и распространения государственных знаков почтовой оплаты занимается национальный оператор почтовой связи.

С филателистической продукцией, выпущенной в Республике Беларусь с 1992 года по настоящее время, можно ознакомиться на сайте https://belpost.by/philately.

В настоящее время рынок услуг почтовой связи в Республике Беларусь либерализирован и динамично развивается.

На рынке услуг почтовой связи в Республике Беларусь кроме национального оператора почтовой связи в соответствии лицензией деятельность в области почтовой связи осуществляют следующие операторы почтовой связи:

Республика Беларусь одержала победу в международном конкурсе Всемирного почтового союза на лучший рисунок для оформления международного ответного купона (МОК) модели Абиджан.

Для этого конкурса была выбрана тема «Сохранение экосистемы-защита климата».

В период Абиджанского цикла 2021-2025 странами-членами Всемирного почтового союза будет использоваться МОК, рисунок на котором создан представителем Республики Беларусь (иллюстрацию нарисовала 14-летняя Валерия Тимоховец).

Развитие почтовой связи в Республике Беларусь направлено на совершенствование национального рынка услуг почтовой связи как эффективного сегмента экономики и обеспечение граждан Республики Беларусь современными услугами почтовой связи на основе внедрения информационно-коммуникационных технологий и эффективной интеграции имеющихся программных продуктов.

В качестве основной задачи развития почтовой деятельности определена дальнейшая автоматизация, комплексная информатизация процессов управления национального оператора почтовой связи на основе внедрения современных технологий и эффективной интеграции имеющихся программных продуктов.