Почтовая деятельность

Закон Республики Беларусь от 15 декабря 2003 г. «О почтовой связи», Правила оказания курьерских услуг, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2014 г. № 767, и иными актами законодательства.

В соответствии с пунктом 10 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111, простые почтовые отправления принимаются без выдачи квитанции и вручаются (доставляются) адресатам без расписки, а также на всем пути следования от отправителя до получателя пересылаются без приписки к сопроводительным документам.

Операторы почтовой связи несут имущественную ответственность перед пользователями услуг почтовой связи за утрату, порчу, повреждение, недостачу вложений посылок, отправлений письменной корреспонденции с объявленной ценностью, отправлений ускоренной почты, утрату заказных почтовых отправлений, невыплату или неполную выплату пенсий, пособий, компенсаций, других социальных выплат, денежных средств адресату по почтовому денежному переводу, нарушение сроков пересылки и (или) доставки (вручения) внутренних почтовых отправлений, недоставку или нарушение сроков доставки печатных средств массовой информации, в установленные сроки переданных операторам почтовой связи для доставки, и иные нарушения в размере и порядке, определенных законодательством, в том числе актами Всемирного почтового союза и другими международными договорами Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 147 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111, почтовые отправления выдаются на основании:
- документа, удостоверяющего личность;
- водительского удостоверения;
- военного билета военнослужащего срочной службы;
- свидетельства об обращении с ходатайством, о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь – для получения заказных отправлений письменной корреспонденции;
- свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь;
- свидетельства о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность);
- иных идентификационных данных и технических средств, позволяющих идентифицировать пользователя.

В соответствии с пунктом 131-4 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.09.2004 № 1111, сроки пересылки простых писем, почтовых карточек, бандеролей, входящих в перечень универсальных услуг почтовой связи, включают день отправки (Д) плюс количество рабочих дней, необходимых для их пересылки и доставки адресату с учетом предельного времени подачи указанных почтовых отправлений и предельного времени прибытия транспортного средства в место назначения, и не должны превышать:

  • Д+2 – между областными центрами Республики Беларусь;
  • Д+3 – между остальными населенными пунктами Республики Беларусь.

Указанные сроки пересылки должны выдерживаться для 95 процентов пересылаемых простых писем, почтовых карточек, бандеролей.
На основании пункта 1 постановления Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 28 января 2009 г. № 3, предельные сроки пересылки и доставки отправлений письменной корреспонденции, посылок и почтовых денежных переводов (далее - почтовые отправления):

  • между областными центрами Республики Беларусь - Д + 2;
  • между остальными населенными пунктами Республики Беларусь - Д + 3.

Сроки пересылки почтовых отправлений включают день отправки (Д) плюс количество рабочих дней, необходимых для пересылки и доставки адресату почтового отправления или извещения о поступлении почтового отправления с учетом предельного времени подачи почтового отправления и предельного времени прибытия транспортного средства в место назначения.
Указанные сроки пересылки должны выдерживаться для 95 процентов пересылаемых почтовых отправлений.

В соответствии с пунктом 132 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111, срок хранения почтовых отправлений при невозможности их вручения пользователю исчисляется со дня, следующего за днем поступления почтового отправления в объект почтовой связи, и составляет для:

  • внутренних отправлений ускоренной почты – 10 дней;
  • международных отправлений ускоренной почты – 14 дней;
  • заказных писем с отметкой «Судебная повестка. С заказным уведомлением» – 7 дней;
  • остальных почтовых отправлений – 30 дней.

В соответствии с пунктом 134 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111, за хранение регистрируемых почтовых отправлений с адресата в соответствии с установленными тарифами взимается плата по истечении семи календарных дней, следующих за днем поступления регистрируемого почтового отправления в объект почтовой связи. За хранение почтовых отправлений "До востребования" плата не взимается.
Плата за хранение нерозданных почтовых отправлений взимается в размере 0,40 руб. за календарный день.
Плата за хранение нерозданных почтовых денежных переводов за любой период взимается в размере 1,2% от суммы перевода, но не менее 1,2 руб.