Аб выдачы і выкарыстанні біяметрычных дакументаў

Друкаваная версія
Беларуская

В целях организации удобной формы взаимодействия государства с обществом и бизнесом, получения государственных услуг не выходя из дома, принято решение о выдаче новых биометрических документов, которые позволяют идентифицировать граждан в государственных информационных системах, безопасно и быстро совершать юридически значимые действия в сети Интернет (оказание административных процедур, заключение договоров, получение справок). Гражданин по истечению срока действия паспорта по желанию сможет выбрать вид получаемого им документа, удостоверяющего личность: либо паспорт старого образца, либо идентификационную карту.

В случае если гражданин оформил заявление на получение идентификационной карты (ID-карты), то при необходимости выезда за рубеж он должен дополнительно заказать биометрический паспорт – проездной документ, не являющийся документом удостоверяющим личность в Республике Беларусь.

ID-карта – документ удостоверяющий личность на территории нашей страны, который благодаря электронному чипу и его электронным приложениям позволит владельцам получать различные электронные услуги. К началу выдачи ID-карт основные электронные услуги, предоставляемые государством, будут оказываться посредством Единого портала электронных услуг: portal.gov.by. Пользователи смогут отслеживать состояние по своим запросам, определять на каком этапе рассмотрения находится заказанная административная процедура и получать уведомления и необходимые электронные документы в свои личные электронные кабинеты, которые будут доступны как с компьютеров, так и с мобильных устройств. Количество электронных услуг посредством данного портала будет постоянно расти и до конца 2024 года на нем будут доступны более 300 административных процедур, осуществляемых в электронной форме. Уверены, что многие другие организации будут активно развивать свои услуги с применением ID-карты – удобного инструмента, который позволяет однозначно определять клиентов, а также дает им возможность использовать электронную цифровую подпись. Это в итоге должно позволить максимально уйти от бумажных документов и справок, избавить граждан от необходимости предъявления различных справок и иных бумажных документов, посещения различных организаций.

Персональные данные владельца ID-карты размещаются на интегральной микросхеме в электронном средстве биометрической идентификации, которое соответствует требованиям по защите информации Международной организации гражданской авиации, требованиям Технического регламента Республики Беларусь «Информационные технологии. Средства защиты информации. Информационная безопасность».

Внедрение биометрических документов направлено также на повышение степени защиты документа от подделки и облегчение процедур прохождения пограничного контроля (минимизация вероятности совершения ошибки контролером и сокращение времени идентификации); повышение доверия к владельцу документа; облегчение взаимных поездок граждан, в том числе на безвизовой основе. Кроме того, введение биометрических паспортов будет способствовать сближению позиций Республики Беларусь и Евросоюза в принятии соглашений об упрощении визового режима. В целях обеспечения безопасности при взаимодействии с биометрическими документами владельцы информационных систем обеспечивают проведение мероприятий по проектированию и созданию систем защиты информации в информационных системах, предназначенных для обработки информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, в порядке, предусмотренном законодательством об информации, информатизации и защите информации.