Какие радиоуправляемые модели и квадрокоптеры можно ввозить и использовать на территории Республики Беларусь без разрешительных документов РУП «БелГИЭ»?

Версия для печати

При покупке радиоуправляемых моделей за рубежом с целью их эксплуатации в Республике Беларусь необходимо обращать внимание как на полосу радиочастот, в которой они работают, так и на максимальную мощность. Для управления моделями в Республике Беларусь разрешены определенные полосы радиочастот и допустимые мощности (представлены в таблице ниже).

Ввоз и использование радиоуправляемых моделей работающих вне разрешенных полос радиочастот и (или) с превышением максимальной допустимой мощности запрещены.

Для радиоуправляемых моделей, которые используют разрешенные полосы радиочастот и допустимую мощность, в некоторых случаях требуется получение разрешительных документов на ввоз, выдаваемых РУП «БелГИЭ»

Радиоэлектронные средства, работающие во всех указанных в таблице выше полосах радиочастот без превышения допустимой максимальной мощности, не подлежат регистрации и эксплуатируются без разрешений РУП «БелГИЭ».

Разрешенные в Республике Беларусь полосы радиочастот, предназначенные для управления моделями, максимально допустимые мощности, а также необходимость получения разрешительных документов на ввоз приведены в таблице ниже:

Полоса радиочастот

Максимально допустимая мощность

Необходимость получения заключения на ввоз

26,957-27,283 МГц

10 мВт

не требуется

28,0-28,2 МГц

1 Вт

не требуется

34,995-35,225 МГц (только для авиамоделей)

100 мВт

требуется

40,66-40,7 МГц

1 Вт

не требуется

433,050-434,790 МГц

10 мВт

не требуется

2400-2483,5 МГц

10 мВт

требуется

Раздел