О создании электронной платформы для опроса населения и проведения референдумов

Версия для печати

О создании электронной платформы для опроса населения и проведения референдумов

Вопрос о создании информационной системы, предназначенной для автоматизации в том числе общественных отношений, возникающих при подготовке и проведении референдума (народного голосования), в настоящее время прорабатывается совместно с Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, Министерством юстиции и иными заинтересованными государственными органами.

В целях обеспечения в Республике Беларусь прозрачного и объективного механизма оценки эффективности деятельности государственных организаций по оказанию услуг, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и административных процедур разработан и функционирует портал рейтинговой оценки (качество-услуг.бел), возможностями которого на сегодняшний момент пользуются уже более 30,0 тысяч человек, его пользователем также может стать любой желающий гражданин.

С 2021 года на портале доступен функционал, который позволяет государственным органам и организациям изучать мнение граждан по различным вопросам путем проведения онлайн-опросов. В настоящее время Министерство связи и информатизации проводит работу по популяризации данной функциональной возможности среди потенциальных организаторов таких опросов.

Предоставляемые порталом инструменты электронного участия для граждан Республики Беларусь позволяют выстроить конструктивный диалог между государством и населением, учитывать мнение каждого, оперативно реагировать на проблемные ситуации и принимать взвешенные управленческие решения.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах» проекты отдельных нормативных правовых актов выносятся на публичное (общественное или профессиональное) обсуждение в глобальной
компьютерной сети Интернет на сайте «Правовой форум Беларуси», что обеспечивает гражданам возможность участвовать в принятии решений по вопросам правового регулирования общественных отношений в различных сферах.