19 июня Министр связи и информатизации Республики Беларусь Кирилл Залесский принял участие в панельной дискуссии «Искусственный интеллект: от обсуждения к внедрению», прошедшей в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.
📌 В ходе выступления Кирилл Залесский обозначил ключевые подходы к внедрению ИИ в Беларуси, которые включают развитие локальных решений в приоритетных отраслях, а также использование лучших международных решений с учётом безопасности и локализации данных.
Беларусь уже применяет ИИ в таких секторах, как логистика, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Внедрение ИИ в цепочки доставки позволило в отдельных случаях сократить время маршрутов на 15-20%, а роботизированные комплексы на молочных производствах окупаются за 1–3 года. Применение даже точечных и недорогих решений может дать конкретный экономический эффект, — подчеркнул Министр связи и информатизации Кирилл Залесский.
🛠 Также министр отметил целесообразность сбалансированного подхода к регулированию ИИ - принимаемые нормативные решения должны учитывать интересы и государства, и бизнеса. Именно такой подход уже продемонстрировал свою эффективность в Беларуси, когда речь идёт о развитии ИТ-отрасли.
💬
«Сегодня, наверное, чисто психологически мы еще не готовы полностью довериться искусственному интеллекту в жизненно важных сферах. При этом поколение наших детей уже воспринимает ИИ как естественное явление, неотъемлемую часть своей жизни. И здесь важно не упустить момент. При любом развитии технологий человек должен сохранять способность принимать самостоятельные решения», — резюмировал министр в финальном блице.