Традиционно подводим итоги уходящего года и вспоминаем самые значимые события и достижения в сфере связи и информатизации.
- 20 лет с момента переименования Министерства связи в Министерство связи и информатизации
С 17 февраля 2004 г. Указом Президента Республики Беларусь от 12 февраля 2004 г. № 66 Министерство связи Республики Беларусь было переименовано в Министерство связи и информатизации Республики Беларусь.
- Реализация указа «О цифровом развитии»
Минсвязи продолжило работу по реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2023 г. № 381 «О цифровом развитии».
- Выработаны понятные правила работы с государственными ИТ-проектами
Принято более 30 нормативных правовых актов различного уровня для полноценного охвата всех взаимосвязанных процессов по управлению такими ИТ-проектами.
- Разработаны критерии оценки госорганов и организаций в вопросах цифрового развития
Создана система показателей для измерения уровня цифрового развития отраслей и регионов. С этого года KPI ежегодно доводятся абсолютно всем. Весной 2025 года будут опубликованы результаты оценки уровня цифрового развития по итогам 2024 года.
- Мероприятия в сфере цифрового развития
Советом по проектам в сфере цифрового развития при Минсвязи рассмотрен 181 вопрос, вынесено 113 решений, одобрено 71 проект – 29 мероприятий республиканского уровня и 42 мероприятия регионального уровня, из них 78,9 % (56 проектов) направлены на разработку программного обеспечения.
- Пилотные проекты в сфере цифрового развития
Утверждены приоритетные направления реализации пилотных проектов: операционные системы, СУБД, средства виртуализации, офисные пакеты, браузеры, системы точного земледелия, цифровые платформы управления молочнотоварным и свиноводческим комплексами, птицефабрикой.
Старт нового механизма цифровизации начался с проекта по апробации СУБД (2 решения вышли в пилотирование).
В ближайшее время будет запущен пилотный проект по внедрению технологий точного земледелия. Вслед за ним планируется запустить пилот по управлению молочнотоварным комплексом.
- Идет формирование «цифровых команд»
Созданы:
- сеть «офисов цифровизации»;
- научный кластер по вопросам «цифры» - Центр перспективных исследований;
- головной Центр цифрового развития.
С 2025 года заработает система поддержки актуальных цифровых навыков у специалистов госорганов и организаций.
Для этого специалистами Минсвязи подготовлены платформа для дистанционного обучения «цифровым навыкам» - «Лiчба» и образовательный контент для нее.
- Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы
Скорость внедрения цифровых технологий требует от заказчиков программы в текущем периоде быстрой работы по запуску и реализации их проектов. Что и происходит на практике - из78 подлежащих реализации проектов уже более 20 завершены, осуществляется внедрение их результатов и переход на использование новых продуктов в профессиональной деятельности.
Самые знаковые проекты, с которыми уже можно ознакомиться:
Витрина цифровых проектов (Минсвязи) – предназначена для размещения, изучения и анализа результатов цифровых решений и их государственной регистрации, стала доступна для всех категорий пользователей с 24 апреля 2024 года.
АИС «Гуманитарная деятельность» (Управделами Президента Республики Беларусь) – автоматизация учета, обработки и анализа информации о поступлениях в Беларусь помощи и ее целевом использовании (с начала эксплуатации в конце 2023 года 21 субъект хозяйствования зарегистрирован с помощью личного кабинета);
модернизированная АИС «Расчет налогов» (МНС) – внедрено более 10 новых сервисов, которые позволяют: загружать ежегодно предоставляемую информацию о кадастровой стоимости земельных участков, подавать уведомления по земельному налогу, актуализировать полученные от МВД сведения в электронном сервисе «Сведения о транспортных средствах», получать сформированные налоговыми органами проекты налоговых деклараций по транспортному налогу и т.д.
модернизированный правовой форум Беларуси (НЦПИ) – предназначен для проведения публичных обсуждений проектов НПА, правовых мониторингов, сбора предложений граждан по совершенствованию законодательства;
модернизированный ПК «Мобильный почтальон» (Минсвязи) – расширен перечень услуг: прием и выдача внутренних отправлений ускоренной почты, выдача почтовых отправлений по SMS-коду, прием заявок от населения на реализацию товаров потребительского спроса;
модернизированный Госстройпортал (Минстройархитектуры) – введены в эксплуатацию новые подсистемы «Мониторинг социально-экономического состояния строительной отрасли», «Классификация и кодирование строительной информации», «Здания и сооружения. Энергетическая эффективность», проведена опытная эксплуатация подсистемы «Создание и управление банком данных объектов-аналогов на строительство объектов»;
Национальный каталог товаров Беларуси (НАН Беларуси, ЦСИ) – единая технологическая платформа ввода, обработки, хранения и использования стандартизованных по международным правилам электронной торговли цифровых описаний продукции (товаров) Республики Беларусь для их продвижения на зарубежных рынках;
Республиканская система автоматизированного мониторинга окружающей среды (Минприроды) – предназначена для сбора, хранения, обработки, анализа и визуализации информации (данных), получаемых при проведении мониторинга окружающей среды, включая мониторинг атмосферного воздуха (атмосферный воздух, атмосферные осадки, снежный покров) с учетом уровня воздействия источников его загрязнения; 30.11.2023 введена в постоянную эксплуатацию, 10 газоанализаторов установлено в городах Береза, Добруш, Сморгонь, Молодечно (работы продолжаются);
Также создан (модернизирован) ряд систем отраслевого назначения: АИС Следственного комитета; новая версия ИАС КНД; единая виртуальная выставка предприятий; центр управления движением и других компонентов ИТС; модернизированный регистр населения; Единый регистр граждан, имеющих льготы и иные виды поддержки и другие.
Данные системы направлены на развитие электронного взаимодействия государственных органов, населения и бизнеса – формируют сервисы «электронного правительства» и базу для перехода к «цифровому государству», в которым управлять любыми процессами онлайн.
- Витрина цифровых проектов
Витрина цифровых проектов - цифровые-проекты.бел – это площадка, на которой объединена информация об отечественных информационных системах, информационных ресурсах и IТ-решениях.
Стала доступна для широкого круга - с апреля 2024. Сегодня на витрине опубликованы сведения о 123 цифровых проектах резидентов Парка высоких технологий.
Наибольшее количество просмотров цифровых решений по сфере деятельности:
- банковский сектор и финансовые услуги – 1 902 просмотров в месяц;
- государственное управление – 595;
- промышленность – 587;
- жилищно-коммунальное хозяйство – 560;
- связь и телекоммуникации – 492;
- торговля и реклама – 441;
- здравоохранение – 400;
- транспорт и логистика – 397.
АИС Госпрограммы - проектное управление по-новому
Новые государственные программы и их проекты будут вестись в специализированной информационной системе, создаваемой по заказу Министерства экономики и Министерства связи и информатизации в рамках Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы.
Это значит, что часть ручного труда сотрудников, сопровождающих государственные проекты, будет автоматизирована. Система повысит качество мониторинга, высвободит ресурсы для более глубокой аналитики развития социальных и экономических процессов, позволит оперативно реагировать и принимать управленческие решения.
- Приложение «Мой город»
Продолжило расширяться мобильное приложение «Мой город». На платформе размещены уже 65 городов Беларуси.
«Мой город» -- масштабный совместный проект Минсвязи и РУП «Белтелеком»,. Приложение объединяет все востребованные услуги в одном мобильном формате. Пользователи получают доступ к информации о госорганизациях, образовательных и медицинских учреждениях, объектах торговли, культуры, В приложении отображаются события города, важные новости, акции. Мобильный ресурс стал практическим инструментом взаимодействия местных жителей со всеми городскими службами и сервисами и демонстрирует, как цифровые технологии могут улучшить качество жизни наших граждан, сделав городскую среду более доступной.
- ХВАЛЯ – лучший проект в номинации «Лучший завершенный и внедренный в практику деятельности проект улучшения» 2024 года.
Система оценки качества услуг электросвязи ХВАЛЯ по результатам независимой экспертной оценки и итогам онлайн-голосования стала победителем в номинации «Лучший завершенный и внедренный в практику деятельности проект улучшения». Конкурс «Лучший проект улучшения в стране, организации, отрасли» проводился Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации.
- Совершенствуется Система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в области связи в Беларуси
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2024 г. № 507 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724» предусмотрена комплексная корректировка системы государственных социальных стандартов.
- Система государственных социальных стандартов в области почтовой связи дополнена новым наиболее прогрессивным стандартом по доступу населения к услугам почтовой связи, оказываемым посредством национальной почтовой электронной системы, отвечающим инновационному развитию экономики, ее цифровизации и экологизации.
Социальные стандарты универсальных услуг электросвязи направлены на решение проблемы «цифрового неравенства» по доступу к современным услугам электросвязи городского и сельского населения.
Так, в качестве универсальных услуг электросвязи определены услуги:
- предоставления местного, междугороднего и международного телефонного соединения;
- передачи данных;
- трансляции телевизионных программ.
- Единая система обращений
Электронный сервис, созданный по поручению Главы государства, стал самым популярным у граждан.
Сервисы системы обращений запущены 2 января 2023 года. Сегодня с их помощью граждане и юридические лица могут в любое время подать электронные обращения в государственные органы и государственные организации для решения своих вопросов и затем фактически в режиме реального времени отслеживать результаты их рассмотрения. Количество пользователей системы устойчиво прирастает: в месяц в ней регистрируется примерно 25 тыс. человек. Уже более миллиона обращений обработаны в системе.
Работа системы обращений постоянно совершенствуется, дополняется новыми функциями для удобства пользователей.
- Обновленные админпроцедуры Минсвязи на портале "Е-Паслуга"
С 5 апреля на едином портале электронных услуг "Е-Паслуга" появились обновленные административные Минсвязи (в связи с выводом Государственных регистров информационных систем и информационных ресурсов на «витрину цифровых проектов»):
- 548.4.3.1 "Регистрация государственной информационной системы";
- 548.4.3.2 "Регистрация государственного информационного ресурса".
- Меняются подходы к качеству связи
- Указ «Об оказании услуг сотовой подвижной электросвязи»
26 августа Глава государства подписал Указ №335 «Об оказании услуг сотовой подвижной электросвязи», которым устанавливаются обязательные для сотовых операторов требования к качеству и охвату предоставляемых ими услуг.
Кроме того, указом предусмотрено введение базового социального тарифа для населения. Он будет включать: определенное количество минут телефонных разговоров во все сети; определенный объем интернет-трафика (передачи данных), определенное количество смс-сообщений. Базовый тариф будет включен в перечень социальных стандартов, а стоимость его будет находиться под контролем государства.
Беларусь первой среди стран СНГ на законодательном уровне ввела требования к качеству и охвату услуг сотовой связи. Более того в стране уже выстроена и система контроля за исполнением этих требований: качество связи будет отслеживать государственное предприятие БелГИЭ. Соответственно будет введена и ответственность за их невыполнение.
- Изменение стандартов
С 1 декабря введены в действие изменения в государственный стандарт СТБ 1904-2022 "Услуги сотовой подвижной электросвязи. Требования к качеству и методы контроля".
В стандарт внесены изменения, которые более четко описывают требования к передаче данных и нормы связи в различных обстоятельствах. К примеру, доля неуспешных вызовов от общего количества должна быть не более 6%, а не удовлетворяющих нормативам по времени установления соединения - 5%. Доля вызовов, окончившихся разъединением установленного соединения не по инициативе абонента, не должна превышать 3%.
- Союзные договоренности
- Роуминг
6 декабря, на заседании Высшего государственного совета Союзного государства в Минске принята резолюция о создании комфортных тарифов для пользования услугами связи и передачи данных на территории СГ (отмене роуминга). Найдены условия, которые обеспечивают равные права для абонентов Беларуси и России.
- Взаимное признание электронной подписи
В 2024 году между Республикой Беларусь и Российской Фкдкрацией подписано и ратифицировано Соглашение о порядке признания электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии. оглашение о взаимном признании электронной подписи. .
Соглашение определяет принципы, условия и порядок признания ЭЦП в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии между участниками электронного взаимодействия двух стран.
- «ТИБО-2024» в цифрах
В 2024 году прошел 30-й форум ИКТ- технологий «ТИБО». приняли участие 260 компаний-экспонентов из 5 стран, из них 20% - зарубежные компании
- подписано 26 соглашений о сотрудничестве
- состоялось около 50 тематических мероприятий
- за 4 дня «ТИБО» посетили 88 тысяч человек
- Качество-услуг.бел -- в числе победителей Интернет-премии ТИБО-2024
Портал рейтинговой оценки (качество-услуг.бел), идея создания которого принадлежит Министерству связи и информатизации, получил второе место в номинации «Качество во всем» Интернет-премии ТИБО-2024.
- Совет глав администраций связи Регионального содружества в области связи
В июне в Минске состоялось совместное 60-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и 30-е заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.
- Республика Беларусь улучшила позиции в международном рейтинге
Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал Индекс развития ИКТ (IDI) за 2024 год
Индекс определяет достижение прогресса в направлении реализации концепции универсальных и значимых соединений, определяемой как возможность равного доступа в Интернет для каждого, по доступной цене, в любом месте и в любое время с минимальными затратами.
Республика Беларусь улучшила позиции по семи показателям из девяти, при этом, по двум показателям — стоимости корзины фиксированного широкополосного доступа в Интернет (в % от ВНД на душу населения) и количеству лиц, имеющих мобильный телефон (%) — наша страна получила максимальное значение (100%).
IDI Беларуси вырос с 86.9 в 2023 году до 88.5 в 2024 году, что свидетельствует о заметном прогрессе в развитии информационно-коммуникационных технологий.
Также в ходе исследования были выявлены следующие основные показатели в области электросвязи:
⁃ Доступность интернета: 89.5% населения Беларуси пользуются интернетом и 89.5% домохозяйств имеют дома доступ к сети.
⁃ Мобильная связь: Беларусь имеет высокое покрытие 3G и 4G/LTE сетей (98.8%), а количество мобильных широкополосных подписок на 100 жителей достигло 65.2.
⁃ Трафик интернета: Средний трафик мобильного широкополосного интернета на одну подписку в Беларуси составляет 143.5 ГБ, а фиксированного широкополосного – 1'502.1 ГБ.
⁃ Стоимость услуг: Беларусь показывает низкую стоимость доступа к мобильной связи и широкополосному интернету, цены на корзину мобильной связи и голосовой связи составляют 1.6% от ВНД на душу населения, а на фиксированный широкополосный интернет - 0.7%.
Эти цифры демонстрируют, что Беларусь уверенно движется к построению общества, где информационные технологии доступны каждому, создавая условия для дальнейшего развития и процветания.
- Официальный геральдический символ Минсвязи
13 июня Президент Беларуси подписал указ №228, которым учреждены эмблема и флаг Министерства связи и информатизации.
Эмблема представляет собой образ земного шара, обрамленный серой лентой с белорусским орнаментом. Поверх земного шара изображен контур территории Беларуси, в центре которого - радиотрансляционная вышка и почтовый конверт, олицетворяющие собой основные направления деятельности министерства. В нижней левой части размещены в ряд цифры 11110100011, которые обозначают год создания ведомства (1955) в двоичном коде.
- Государственные награды
В 2024 году работники отрасли удостоены Государственных наград
Почетное звание «Заслуженный связист Республики Беларусь» присвоено генеральному директору РУП «Белтелеком» Петручене Юрию Николаевичу;
медалью «За трудовые заслуги» награждены 2 работника РУП «Белтелеком»;
медалью «За безупречную службу» III степени награждены 4 работника Минсвязи.
за личный вклад в ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного характера Благодарность Президента Республики Беларусь объявлена 3 работникам РУП «Белтелеком»;
за значительный личный вклад в реализацию проекта по внедрению аппаратно-программного комплекса центра обработки данных республиканской системы мониторинга общественной безопасности:
Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награжден 1 работник РУП «Белтелеком»;
объявлена Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь 1 работнику РУП «Белтелеком».