Изменен порядок расчетов платы за выделение и использование радиочастот

Версия для печати
01.03.2019

Главой государства подписан Указ Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 93 «О радиочастотном спектре». Данный Указ разработан Министерством связи и информатизации совместно с заинтересованными органами государственного управления и организациями в целях реализации Плана мероприятий по дедолларизации экономики на период 2016-2020 годы, совершенствования порядка осуществления административных процедур, в том числе в целях создания надлежащих условий для регистрации морских и иных судов в Республике Беларусь.

Указом уточняется перечень случаев, когда плата за выделение радиочастотного спектра не взимается. Устанавливаются ставки, применяемые при определении размера платы за выделение и платы за использование радиочастотного спектра, в соответствующих пропорциях от размера эквивалентного размеру базовой арендной величины вместо евро.

С целью оптимизации затрат бюджетов различных уровней, Указом предусматривается установление фиксированного платежа за использование радиочастотного спектра для нужд образовательной деятельности. Так, для нужд государственных учреждений образования при реализации проекта «Электронная школа» ежегодная плата за использование радиочастотного спектра ограничивается 15 размерами базовых арендных величин (базовая арендная величина сегодня составляет Br16,11).

Уточнен порядок осуществления на территории Республики Беларусь наблюдения за состоянием радиочастотного спектра, а также проведения измерений параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств. Также уточняются положения о международной правовой защите радиочастотных присвоений Республики Беларусь, порядок осуществления которой будет определяться Советом Министров Республики Беларусь.

Указом возложены на Государственную инспекцию Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации (республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ») функции по выдаче в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, разрешения на эксплуатацию судовой радиостанции с присвоением международного позывного сигнала, идентификационного номера судовой станции спутниковой связи, опознавателей морской подвижной службы, номера избирательного вызова судовой станции, в связи с чем вносятся необходимые изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 ”Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан“.

Реализация Указа будет способствовать рациональному использованию радиочастотного спектра, создаст условия для повышения эффективности использования радиочастотного спектра, дальнейшего развития сетей сотовой подвижной электросвязи и любительской радиосвязи, позволит создать правовую основу для осуществления уполномоченными государственными органами и организациями мероприятий по международной правовой защите радиочастотных присвоений Республики Беларусь, будет способствовать дальнейшему развитию морского и речного флотов Республики Беларусь с учетом обеспечения безопасности мореплавания.