Утверждено положение о порядке осуществления международной правовой защиты радиочастотных присвоений Республики Беларусь

Версия для печати
01.08.2019

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2019 г. № 505 «Об утверждении Положения о порядке осуществления международной правовой защиты радиочастотных присвоений Республики Беларусь».

Постановление Правительства Республики Беларусь разработано в развитие требований Указа Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 93 «О радиочастотном спектре» и в целях создания условий для международного взаимодействия Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и радиочастотных служб с администрациями электросвязи и уполномоченными организациями иностранных государств для решения вопросов эксплуатации без помех радиоэлектронных средств Республики Беларусь и международного признания используемых ими радиочастот.

В Положении вводятся новые термины и их определения: заявление радиочастотного присвоения, международная координация радиочастотного присвоения, регистрация (нотификация) радиочастотного присвоения, радиочастотное присвоение и специальное соглашение по использованию радиочастотного спектра.

Положением определяются мероприятия международной правовой защиты радиочастотных присвоений Республики Беларусь и конкретизируются полномочия Министерства связи и информатизации, Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций и Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации (республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ») по вопросам международной правовой защиты радиочастотных присвоений Республики Беларусь.

Положение также устанавливает порядок подготовки позиции Администрации электросвязи Республики Беларусь на мероприятиях международных организаций по вопросам регулирования, распределения и использования радиочастотного спектра, а также порядок подготовки и заключения специальных соглашений.