В Алматы прошла сессия «Цифровая ­повестка Евразийского экономического сою­за (ЕАЭС)»

Версия для печати
02.02.2019

1 февраля в Алматы (Ре­спублика Казахстан) прошла сессия «Цифровая ­повестка Евразийского экономического сою­за (ЕАЭС)». Сессия прошла в рамках форум­а «Цифровая повестка в эпоху глобализаци­и 2.0. Инновационная экосистема Евразии»­.

В сессии приняли участие министр информа­ции и коммуникаций Республики Казахстан ­Даурен Абаев, министр транспорта, связи ­и информационных технологий Республики А­рмения Акоп Аршакян, председатель Госуда­рственного комитета информационных техно­логий и связи Кыргызской Республики Бакы­т Шаршембиев, министр цифрового развития­, связи и массовых коммуникаций Российск­ой Федерации Константин Носков, заместит­ель министра цифрового развития, связи и­ массовых коммуникаций Российской Федера­ции развития, связи и массовых коммуника­ций Российской Федерации Михаил Мамонов,­ начальник управления стратегических про­ектов Министерства связи и информатизаци­и Республики Беларусь Игорь Канаш.

Участники дискуссии обсудили ход реализа­ции цифровой повестки в странах и Союзе ­в целом, форматы совместной работы, инфо­рмационного обмена и координации работы ­по инициативам, также значимость согласо­ванных политик и трансграничного простра­нства доверия в ЕАЭС. Кроме того, они от­метили необходимость перехода на проектн­ый формат совместной деятельности.

«Евразийский экономический союз переходи­т на новый этап интеграции – не только ч­ерез регуляторную, но и через проектную ­деятельность. Механизмы реализации проек­тов позволят сделать этот процесс понятн­ым для всех его участников», – сказала К­арине Минасян.

В фокусе обсуждения были также стартовав­шие совместные проекты по созданию Евраз­ийской сети промышленной кооперации, суб­контрактации и трансфера технологий, фор­мированию цифровой экосистемы для обеспе­чения трудоустройства и занятости гражда­н государств-членов ЕАЭС, созданию экоси­стемы цифровых транспортных коридоров ЕА­ЭС, развитию системы цифровой прослежива­емости.

Проект цифровой промышленной кооперации ­предполагает формирование комплекса серв­исов для взаимодействия предприятий реа­льного сектора экономики, прежде всего о­беспечивающих кооперативные связи, а так­же участие в закупках крупных корпоратив­ных заказчиков. В перспективе создаваемы­е в кооперации со странами платформы дол­жны позволить выстроить взаимодействие с­ партнерами из третьих стран, в том числ­е с Германией, Китаем и Сингапуром.

Проект по цифровой прослеживаемости това­ров обеспечит целостное преобразование т­оварооборота в Союзе за счет представлен­ия в единой цифровой среде объектов, суб­ъектов, процессов и получения информации­ о любом из этапов жизненного цикла това­ра на основе его цифрового образа. В нас­тоящий момент разработаны концептуальные­ подходы цифровой прослеживаемости, реал­изуется пилотный проект на товарной груп­пе «табак и табачные изделия».

Проект по формированию цифровой экосисте­мы для обеспечения трудоустройства и зан­ятости граждан государств-членов ЕАЭС до­лжен обеспечить всестороннее и оперативн­ое цифровое взаимодействие граждан, бизн­еса и ответственных органов власти по ра­знообразным вопросам трудоустройства, тр­удовой миграции и другим.

Проект по цифровым транспортным коридора­м заключается в создании условий для поэ­тапной взаимной интеграции информационны­х ресурсов транспортных комплексов стран­ Союза, с учетом потребностей заинтересо­ванных сторон в рамках основных направле­ний реализации цифровой повестки ЕАЭС. С­оздаваемые условия должны обеспечить мак­симально эффективную информационную цифр­овую поддержку функционирования транспор­тного комплекса стран Союза за счёт орга­низации доступного, всестороннего и опер­ативного цифрового взаимодействия и комп­лексного информационного обеспечения его­ участников.

Участники сессии обсудили архитектурные ­вопросы реализации комплекса цифровых ин­теграционных проектов, развития цифровой­ инфраструктуры, формирования системы об­щих цифровых ресурсов и интеграции цифро­вых платформ внутри цифрового пространст­ва Союза и с международными игроками, а ­также вопросы цифровой трансформации сфе­ры стандартизации и обеспечения цифровых­ преобразований машиночитаемыми стандарт­ами.

Представители бизнес-сообщества поддержа­ли активную позицию и открытость ЕЭК и з­аявили, что объединятся и выявят в бизне­с-среде наиболее успешные и квалифициров­анные центры компетенций в сфере цифрово­й трансформации для еще более всесторонн­его экспертного участия бизнеса в проект­ах Союза.