Интервью Первого заместителя министра Сергея Нестеровича корреспонденту журнала «Директор»

Версия для печати
12.02.2020

«ЭЛЕКТРОННАЯ БЕЛАРУСЬ» - УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ. Журнал "Директор" - февраль 2020 года

О том, что мы живем в ИТ-стране, слышал, наверное, каждый школьник. Но как «оцифровываются» бизнес-процессы и процедуры, создаются привычные сервисы знают немногие. Об этом журналу «Директор» рассказал Первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Сергей НЕСТЕРОВИЧ.

- Сергей Анатольевич, бурные темпы развития ИКТ-технологий уже стали визитной карточкой Беларуси. Расскажите, пожалуйста, о работе Минсвязи в этом направлении в 2019 г.

- Действительно, обеспечение опережающего развития в Республике Беларусь информационно-коммуникационных технологий и их эффективного применения в разных сферах жизни нашего общества является одной из главных задач всех органов государственной власти. Министерство связи и информатизации координирует выполнение Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 гг., которая включает три подпрограммы: «Информационно-коммуникационная инфраструктура», «Инфраструктура информатизации» и «Цифровая трансформация».

Так, подпрограмма «Информационно-коммуникационная инфраструктура» предусматривает ряд мероприятий по развитию национальной инфраструктуры связи. А именно - модернизацию и развитие сетей передачи данных для обеспечения пропуска телекоммуникационного трафика и строительство волоконно-оптических линий связи непосредственно до потребителя.

Строительство мультисервисных сетей электросвязи позволяет продолжить активное подключение абонентов к сети электросвязи с использованием IMS-платформы. К концу 2019 г. к сети NGN/IMS подключено порядка 376тыс. новых абонентов, что увеличило их общее количество до 3,3 млн, или до 77,3% от общей абонентской базы.

Хочу отметить, что в настоящее время мы полностью обеспечили во всех малонаселенных пунктах, где имелись заявления граждан, установку стационарных телефонов! Кстати, количество абонентов стационарной связи на 100 жителей на 01.10.2019 г. составило 47,4. Это соответствует уровню экономически развитых стран с сопоставимой численностью населения. Например, в Швеции, по данным МСЭ на начало 2017г., этот показатель - 34,1, в Израиле - 41,6, Австрии - 41,5.

Продолжается модернизация и развитие сетей передачи данных с использованием современных технологий. Строительство волоконно-оптических линий связи непосредственно до потребителя позволило оказывать услуги передачи данных на скорости до 100 Мбит/с. В 2019 г. мы завершили работы по обеспечению всей городской многоквартирной жилой застройки технической возможностью подключения по волоконно-оптическим линиям связи.

Особое внимание уделяется развитию услуг широкополосного доступа в сеть Интернет и дополнительных услуг на его основе. По предварительным оценкам за 2019 г. количество абонентов услуг стационарного широкополосного доступа к сети Интернет увеличилось не менее чем на 40 тыс. А общее число абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в сеть Интернет уже составляет около 3,24 млн. По технологии GPON в 2019 г. предварительно были подключены не менее 436 тыс. абонентов, а их общее количество на 1 января 2020 г. достигло 2,63 млн.

Развиваются сеть сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE и услуги на ее основе. Охват населения услугами связи этого стандарта увеличился до 75,7%. В настоящее время связью по технологии LTE пользуются более 3,4 млн абонентов. А общее количество абонентов сотовой подвижной электросвязи на 01.10.2019 г. составило 11,6 млн, при этом численность населения Республики Беларусь - 9,45 млн. человек. И еще одна важная цифра: доля населения, пользующегося интернетом, в целом по республике составляет 79,1%.

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте Журнала "Директор"