Белорусские телеканалы общедоступного пакета перешли на вещание в HD

Версия для печати
17.12.2018

Нынешний год для белорусского телевидения можно считать особенным - на вещание в формате высокой четкости переведен общедоступный пакет программ. Как меняется ТВ сейчас и что ждать от него в будущем, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

- Белорусские телеканалы переходят на HD, вкладываются в масштабное перевооружение и новые проекты - значит, интернет все же не заменил ТВ?

- Некоторое время назад можно было слышать разговоры о том, что скоро не будет ничего, кроме интернета. Но человек любит разнообразие, поэтому телевидение развивается.

Беларусь одной из первых на постсоветском пространстве и далеко не последняя в Европе перешла на цифровое телевидение, следующим логичным этапом было внедрение телевидения стандарта высокой четкости. Первое время это была дополнительная услуга, доступная только в дополнительном пакете. Тем не менее, для нас всегда был очень важным переход на HD-вещание общедоступного пакета основных государственных телеканалов, которые наиболее популярны у белорусских телезрителей. Соответственно, люди ждут от этих телеканалов нового качества, в том числе нового качества картинки.

Сегодня в каждом населенном пункте, где есть кабельное ТВ, появилась возможность просматривать в том числе HD-контент. Белорусский зритель имеет выбор - смотреть программы в стандартном качестве или в HD. Чтобы получить картинку высокого качества, нужен телевизор с поддержкой HD-вещания - и таких сейчас подавляющее большинство. Если есть возможность, конечно, рекомендуем всем пользоваться HD.

В Беларуси около 3,5 млн абонентов кабельного ТВ, включая IP-телевидение. И они могут попросить своего оператора перезаключить договор или просто уведомить, что готовы принимать HD-контент. Есть операторы, которые технически не могут обеспечить эту услугу. Но в каждом населенном пункте, где доступно кабельное телевидение, имеется хотя бы один оператор, который такую услугу предоставляет.

- Если в районе только один оператор может оказывать эту услугу, нет опасений, что он может искусственно завысить свои тарифы?

- Этого не произойдет. В пример могу привести "Белтелеком", который обеспечивает передачу HD-контента без замены тарифного плана или условий договора.

Немного другая ситуация с эфирным телевидением: при обсуждении принято решение в эфире стандартное качество HD-качеством не заменять. Эфир - более сложная среда для передачи сигнала и при замене стандартного качества вещанием в формате высокой четкости сократилось бы количество доступных телеканалов. Мы воспринимаем эфирное вещание как гарантию выравнивания доступа к информации между сельской и городской местностью, поэтому там трансляция идет пока в SD-качестве.

- Региональное ТВ тоже будет переходить на HD-вещание?

- Пока мы отработали первый важный этап - переход на HD 8 телепрограмм ("Беларусь 1", "Беларусь 2", "Беларусь 3", "Беларусь 5", ОНТ, СТВ, "Россия-Беларусь", "Мир") государственных телеканалов, включенных в обязательный общедоступный пакет. В принципе, мы готовы к тому, что с таким же HD-контентом к нам будут приходить и региональные телекомпании.

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте БелТА https://m.belta.by