Министр связи и информатизации принял участие в Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь»

Версия для печати
19.05.2021

18 мая Министр связи и информатизации Константин Шульган принял участие в Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь» (e-Health) и в торжественном открытии международной выставки «Здравоохранение Беларуси-2021».

Приветствуя гостей и участников, Константин Шульган отметил результаты совместной работы двух ведомств – Министерства здравоохранения и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

– В отечественной системе здравоохранения функционируют такие цифровые решения, как электронный рецепт, платформа телемедицинского консультирования и ведение различных электронных медицинских регистров и реестров. В 2019-2020 гг, когда в стране внедрялся электронный рецепт, Минсвязи приобрело в поликлиники и больницы более 4 тысяч персональных компьютеров, принтеров и источников бесперебойного питания. Тогда же была создана защищенная сеть передачи данных, – рассказал Министр.

Константин Шульган также подчеркнул, что в стране утверждена Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 гг. Она предусматривает дальнейшее сотрудничество Минсвязи и Минздрава, в том числе по части развития сервисов электронного здравоохранения Республики Беларусь. Это касается создания государственного регистра «Единая база данных донорства крови, ее компонентов», создания республиканской информационной системы службы скорой медицинской помощи, сервиса по проведению медицинского освидетельствования водителей автотранспортных средств дистанционно (включая профилактику и предупреждение коронавирусной инфекции COVID-19) и других проектов.

В настоящее время все больницы и поликлиники страны телефонизированы. Более 1170 из них подключены к услугам связи РУП «Белтелеком», из них 86,4% – по технологии GPON. На базе современных сетей учреждения здравоохранения получают телекоммуникационные услуги – доступ в сеть Интернет, «Видеоконтроль», интерактивное телевидение, видеоконференцсвязь, «Предоставление в пользование сети Wi-Fi», «Объединение корпоративных сетей по IP-протоколу (VPN)», антивирусная защита, SMS-рассылка и др.