Начала работу Международная научно-техническая конференция «Современные средства связи»

Версия для печати
21.10.2021

Сегодня, 21 октября 2021 года, в учреждении образования «Белорусская государственная академия связи» состоялось открытие XXVI Международной научно-технической конференции «Современные средства связи», которая продлится два дня. Данная конференция является авторитетной экспертной платформой (площадкой) для обсуждения самых современных технических решений, углубления научного сотрудничества при решении конкретных профессиональных задач и актуальных проблем развития науки и образования в сфере телекоммуникаций и связи, а также обмена опытом по вопросам использования новых технологий в деятельности организаций и предприятий, подготовки специалистов для отрасли связи.

На конференции планируется рассмотреть следующие вопросы:
− квантовые информационные технологии для сетей;
− безопасность Интернета вещей;
− сети квантового распределения ключей;
− искусственный интеллект и машинное обучение;
− экономические аспекты «четвертой промышленной революции»;
− технологии больших данных (Big Data);
− технологии 5-го и 6-го поколения беспроводной цифровой связи;
− системы связи на основе видимого света, использующие свет для передачи данных, встроенных в его луч (Li-Fi).

В работе конференции участвуют 48 учебных заведений, научных организаций, предприятий Республики Беларусь и зарубежья. Зарубежные участники представлены учеными и руководящими работниками более чем из 14 стран: России, Украины, Эфиопии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Ирана, Азербайджана, Ливии, Ливана, Судана, Йемена.

На открытии конференции приветственное слово от имени Министра связи и информатизации Беларуси Константина Шульгана зачитал начальник управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Дмитрий Корзун. С приветственным словом выступили представители Посольств зарубежных стран в Республике Беларусь.

На пленарном заседании заслушано и обсуждено 6 докладов ведущих ученых Республики Беларусь, Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Украины.

На конференции организована работа 7 секций по следующим направлениям:

  • информационные технологии и инфокоммуникации;
  • защита информации и технологии информационной безопасности;
  • теория связи, сети и системы электросвязи;
  • радиосвязь, радиовещание и телевидение;
  • организация, технологии в почтовой связи и логистические системы связи;
  • экономика, система менеджмента качества, организация, управление и маркетинг в связи;
  • методика преподавания и инновационные технологии обучения специалистов для отрасли связи.

Во второй половине дня состоялся вебинар, организованный совместно с Региональным содружеством области связи на тему: «Повышение уровня грамотности населения в сфере ИКТ для обеспечения социального равенства и развития человеческого потенциала». В работе вебинара приняли участие представители 9 государств.

Организована Школа молодых ученых, в которой с докладами об проведенных научных исследованиях выступили аспиранты академии связи.

Рассмотренные вопросы и выработанные рекомендации на конференции позволят подготовить предложения и реализовать мероприятия, направленные на дальнейшее динамичное развитие информационно-телекоммуникационных технологий.