Оптимизация сети проводного вещания

Версия для печати
25.07.2016

Часто задаваемые вопросы по оптимизации сети проводного вещания.

1. Причина оптимизации сети проводного вещания
В последние годы востребованность услуги проводного вещания низкая и количество абонентов постоянно значительно снижается, что приводит к экономической нецелесообразности оказания данной услуги.
Оптимизация сети проводного вещания обусловлена критическими сроками эксплуатации компонентов сети, нормативный срок которых составляет не более 25 лет (ввод в эксплуатацию осуществлялся в 80-е годы). Модернизация сети проводного вещания невозможна в виду отсутствия производства соответствующих компонентов.

2. Период осуществления оптимизации
Процесс оптимизации начался несколько лет назад и предусматривал поэтапное выполнение. На первом этапе работы проведены в районных центрах и сельских населенных пунктах с окончанием работ в конце 2014 года.
Период времени, в течении которого осуществлялся прием эфирного радиовещания показал, что полностью сохранена аудитория слушателей и отсутствуют существенные проблемные вопросы.
В настоящее время проводится завершающий этап оптимизации сети проводного вещания в областных центрах и городе Минске.

3. Сроки завершения оптимизации
Брест, Витебск, Гродно, Гомель – 1 августа 2016 г.
Могилев, Минск – 1 октября 2016 г.

4. Доступность получаемой информации

Ранее программа «Первый национальный канал Белорусского радио», транслируемая по сети проводного радиовещания была доступна для слушателей с 6 утра до 24 часов. Сегодня в Республике Беларусь для получения своевременной информации об общественно-политической жизни страны организована круглосуточная эфирная трансляция звуковой программы «Первый национальный канал Белорусского радио» и других программ.
Фактически, сегодня меняется лишь технология доставки информации до абонента, тогда как любимые населением программы остаются в эфире.

5. Прием эфирных звуковых радиопрограмм
Эфирный прием звуковой программы «Первый национальный канал Белорусского радио» возможен путем использования любого радиоприемника, работающего в диапазоне частот 65,9 – 74,0 МГц и 87,5 – 108,0 МГц.
Если ранее за пользование радиоточкой взымалась абонентская плата, то при эфирном приеме дополнительных оплат за пользование радиоприемником и трансляцию программ начисляться не будет.

6. Плата за электричество
Оплата за потребляемую радиоприемником электроэнергию меньше, чем абонентская плата за проводное вещание.

7. Где купить радиоприемник
В розничной торговой сети имеется широкая линейка радиоприемников, в том числе и отечественного производства, которые соответствуют требованиям электробезопасности и пожаробезопасности, работают не только от сети переменного тока, но и от элементов питания (батареек), что позволяет обеспечить уверенный бесперебойный прием как программы «Первый национальный канал Белорусского радио», так и других даже в случае отключения у абонента электрической энергии.

8. Безвозмездное предоставление радиоприемника
Организациями электросвязи предусмотрено предоставление радиоприемников на безвозмездной основе отдельным категориям таким как:
- инвалидам 1-й и 2-й группы по зрению (через
ОО “Белорусское товарищество инвалидов по зрению”);
- учреждениям здравоохранения;
- домам-интернатам для престарелых и инвалидов;
- домам-интернатам для детей-инвалидов;
- специальным домам для ветеранов, престарелых и инвалидов.

9. Оповещение
В случаях чрезвычайных ситуаций имеется техническая возможность доведения соответствующей информации по различным каналам, включая эфирное радиовещание, телевидение, сеть передачи данных и др.