Связи курян и белорусов крепнут

Версия для печати
11.12.2015
Русский

Об этом 11 декабря 2015 года говорили в Доме Советов г. Курска на заседании рабочей группы по развитию сотрудничества, которое прошло в режиме видеоконференции.
Белорусских партнеров представлял руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске Чеслав Шульга.

Как отметил председатель Курского областного комитета по развитию внешних связей Виктор Гребенников, куряне и белорусы активно взаимодействуют, начиная с 2002 года, когда Администрацией Курской области и Правительством Республики Беларусь было подписано Соглашение о торгово-экономическом научно-техническом и культурном сотрудничестве.

За этот период внешнеторговый оборот между Курской областью и Белоруссией вырос более чем в 5 раз и в 2014 году приблизился к 250 млн долл. США и это - второе место среди стран СНГ. На белорусский рынок традиционно поставляются курская продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, машины, оборудование, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстиль и обувь. Растут поставки продовольствия: за 9 месяцев 2015 г. на куряне поставили в Республику Беларусь 800 тонн кондитерских изделий, 350 тонн макаронных изделий, порядка 160 тонн крупы гречневой и хлопьев, более 12 тысяч тонн пшеничной муки. Ученые-аграрии «Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию» и «Курского научно-исследовательского института агропромышленного производства» совместно ведут работу по созданию новых сортов зерновых культур.

Хорошо известна потребителям и продукция российско-белорусского предприятия «Белполь» по производству постельных принадлежностей. Успешно развиваются и культурные связи, сотрудничество в сферах здравоохранения, науки и образования, молодежной политики. Одно из приоритетных направлений - межрегиональное и межмуниципальное партнерство. Между городами и районами Курской области и Белоруссии действует 12 протоколов об установлении побратимских связей.

Стороны подтвердили желание и в дальнейшем укреплять многосторонние и взаимовыгодные связи.