10 минских школьников получат возможность выступить на конференции TEDx

Версия для печати
13.03.2019

Жюри было представлено почти 100 проектов школьников со всей Беларуси. В финал прошли старшеклассники из Гомеля, Бреста, Слуцка, Минска и Жодино.

undefined

Старшеклассники реализовывали идеи в сфере технологий, культуры и инклюзии. Больше всего заявок организаторы получили от Могилевского государственного областного лицея № 2 и Лицея БГУ. Примечательно, что половина реализованных идей относится к сфере культуры. Например, школьники разработали интерактивный гид для туристов, провели в школе день родного языка, организовали фестиваль родной культуры и многое другое. 

«Мы впечатлены и большим количеством поданных на конкурс проектов, и действительно хорошим качеством и глубиной проработки реализованных идей. Хорошо, что белорусские старшеклассники мечтают изменить мир вокруг себя к лучшему и готовы сделать, что в их силах для того, чтобы эти изменения ускорились. Жюри было поражено масштабностью реализованных старшеклассниками проектов, а также глубиной их влияния на решение значимых общественных проблем», – прокомментировали организаторы конкурса.

Заявки оценивались по следующим критериям: оригинальность и нестандартность решения проблемы, практическая реализация идеи, соответствие теме, вовлеченность аудитории и отражение сути в снятом ролике.

В состав жюри вошли эксперты в сфере культуры, технологий и инклюзии, мастера публичных выступлений, представители Министерства образования и организационного комитета проекта.

Авторы 10 лучших проектов получат гостевое приглашение посетить ежегодную конференцию TEDxMinsk, которая пройдет 30 марта в Купаловском театре. После этого участники встретятся с менторами, которые помогут в реализации идей и подготовке публичного выступления.

Проект проводится компанией velcom совместно с Министерством образования. Конкурс направлен на творческое и личностное развитие учащихся общеобразовательных учреждений и помощь в развитии их инициатив. Отличительная особенность проекта – вся коммуникация ведется на белорусском языке.